淅淅沥沥的雨,没完没了地下着,真烦人。最后一门课终于考完了,同学们都有说有笑地回去了。只有我一人仍留在教室里。想到刚才考场上发生的事情,心中堵堵的。
还有五分钟交卷。监考老师一面巡视着全班,一面提醒我们。在剩下的最后五分钟里,我正抓紧时间检查考卷上有没有错误,忽然,右边传来一个很轻的声音:喂,第二张卷子的最后一题怎么写?
我闻声望去,右边并排的同学正缩着脑袋问我。这?我不知如何是好。给他看吧,被老师发现后可不是闹着玩的,不给他看吧,他肯定对我有意见。
看到没有反应,他有些急了:快点啊!马上要交卷了。
看着他焦急的神情,我有些于心不忍,心想:算了,还是给他看吧,就这一次。我小心翼翼地把卷子向他那边挪了挪。蓦地,我的脑海中闪过一个念头:难道这就是帮助同学吗?这可是作弊啊!想到这里,我又迅速把卷子挪了回来,朝他摇了摇头。他显得又失望又生气,还向我狠狠地翻了一个白眼,我并没有理会他。抬起了头,正巧和老师怀疑的目光碰在一起,我顿时不安起来,忙把头又低了下去。老师一定看见了我刚才的动作,以为我在作弊呢!
铃声响了,我和同学们都交了卷,我的目光却不敢看向老师,总觉得老师还在用严厉的目光不信任地看着我,我心里很不舒服。我想去办公室向老师说明,可又怕老师不相信。可是,不管怎样,我都要向老师说明!我把目光从窗外朦胧的雨景中收了回来,眼神中多了几分坚定。
来到办公室门前,我深吸一口气,沉稳地喊了声:报告!进来。监考老师正坐在办公桌前翻阅刚才收上来的考卷。我忐忑不安地走到老师身边。有事吗?老师抬起头,微笑地看着我,一边说一边放了手中的卷子。我支支吾吾地把刚才的经过说了出来。老师意味深长地看了我一眼,停了两秒钟说:刚才考场上,我确实发现你有些异常,好在并不太出格。现在你战胜了自己,把实情告诉了我,不是么?老师的话让我惊住了:原来,不是老师不信任我,而是我不信任老师。我才发觉自己当初的想法有多么愚蠢。
好了,回去吧。你看,雨又下大了。老师拍了拍我的肩膀,说道。
我回过神来,向老师鞠了个躬,转身退出办公室。