那个眼神作文600字_初二优秀作文_初二作文
脑海中,总会闪现小男孩逃跑前那个眼神,那让人怜悯的面容也在眼前久久回荡。
那是几年前的事了。
一个炎热的中午,我和小伙伴在大榕树下乘凉,见前面有一群人围在一起,就很好奇。我们走上前去,看看他们围观什么。
我挤进人群,终于看到了里面的情形,原来是一个小男孩,他似乎流浪了许久,衣服上全是灰尘,裤子也破了许多洞,一只拖鞋倒吊在脚趾上,另一只拖鞋不见踪影。
他的头发乱蓬蓬的,像一堆枯黄的稻草。他坐在地上,双目呆滞,眼睛空洞洞的,没有一丝神采,浑身散发出令人作呕的一股气味。
突然,一块小石子飞向他,是一个小孩扔的,其他人也纷纷捡起石子向中间扔去。
顿时,空中划过许多石子,大小不一。因为大家都这样做,我也跟着效仿。那时的我分不清善恶对错,只觉得有趣,也轻轻地向他丢了小石块。
不知谁扔的一块石子砸中了小男孩的脚趾,砸破了皮,流出一些鲜红的血,滴在水泥路面上,显得格外鲜艳,突兀。
他生气了,眼睛红得像发狂的野牛,似乎想找出砸他出血的凶手。良久,终因寡不敌众,只好灰溜溜地逃走了。
在逃离路口的那一刻,他回了头,看了我们一眼,那一眼包含了很多情感,有愤怒、不解、无助、悲伤……随即,他跑走了,消失在我们眼前。
众人欢呼雀跃。不知为何,我的心似乎高兴不起来,反而有一丝后悔、害怕。
我转身,离开了人群,我在心底极度鄙视自己。
如今,我长大了,心中的悔意日渐倍增,虽然那时幼小无知,我却始终逃不了良心的谴责。
那天那小男孩回眸的眼神便一直清晰地刻在我的脑海中。