我喜欢那来自古代的乐音。那些之乎者也虽难懂,却让人意犹未尽;那一个个有着多重含义的字,却可以拼成令人惆怅的篇章;那一句句看似闲暇无事写的诗句,却带着作者的几分欢喜或几分忧愁。古人诗词的优美至极,使我对其产生了浓厚的兴趣。
再后来,就知道了志同道合的她。
我不追星,但是我欣赏她。
她出生在一个充满西方韵味的家庭,母亲是一个知名的女高音歌唱家,父亲是一个赫赫有名的钢琴家。自小受到艺术熏陶的她深深爱上了音乐,却对西方的乐器无动于衷,而是深深沉迷于东方的词曲文化。
她的人气不高,却从不像某些明星那样为了红火刻意炒作,自然地少了那些特有的庸脂俗粉。她总是默默地努力,为了她的梦想。
她没有李清照那争渡,争渡,惊起一滩欧鹭的委婉,也没有李煜那剪不断,理还乱,是离愁。别有一番滋味在心头的感慨。但她的词里一直透着一股悲凉,而且灵感都来源于生活。
她可以从一个明朝的鬼故事,引发出愿谁记得谁,最好的年岁的感慨;可以根据一个梦境延伸成浓墨追逐着情绪流淌,染我素衣白裳的故事;可以让一株小草变幻为于青萍之末,风露更婆娑的雅句;可以在一棵棠梨树上折下一卷旧岁采得枝头细雪,今朝飘落烟枝梨叶的书卷,甚至可以让一个传说变为人双生,黑白离,生死相隔难相忆的佳话她的词虽没有古代诗人的情绪如此多样化,却覆上了那让人心底惆怅的迷雾。加上那清冷的旋律,更使人泪填眼眶。
多年来,她也一直痴迷于这个世界,默默地用纸笔描绘一个个凄凉宛转的乐音,用那悲凉的文字刻写一篇篇凄惨的故事。成功时,不会大喜,只会轻抒成功为泡沫一瞬之意,失败时,莞尔一笑最幼嫩的新叶,连凋零都不屑,何必生离死别。
我欣赏她,不仅仅是因为她对东方诗词文化的痴迷,词曲旋律的优美,更多的是她的那份执着和那份乐观的心态。就算因为世态炎凉,她也不会感叹但少闲人如吾两人者耳,也不会有征蓬出汉塞,归雁入明天的寂寞,而是一笑了之,再次收拾包裹,准备上路。
她银临,芳龄二十七,却有着一份不属于她这份年龄的成熟。
感谢你!让我懂得追求两字如何写。