学会等待作文1000字_初二优秀作文_初二作文
花儿谢了,等待再开的时候;叶儿落了,等待再生的时候;月儿暗了,等待再亮的时候。而我,等待对于我来说是一个怎样的概念?我是否有学会等待?
又是一年夏天,我随爷爷去村里的小河边钓鱼。两个人,两根竿,两把凳子还有一个水桶,没有别的了。
从爷爷手里接过鱼竿,我挽起裤腿走到河边,把双腿浸在水中,河水凉凉的,很舒服。爷爷俯下身把小凳子轻轻地摆在河边的草丛里。我在一旁专注地看着他娴熟地串鱼饵,绕着鱼线,然后潇洒地一挥手把鱼饵甩进了河中央。只听见轻微的“咚”一声,河中央漾起了一圈又一圈的波光粼粼的水波纹,煞是好看。
七月的盛夏,骄阳似火,偶尔刮来的一小阵风,也是夹杂着闷热的气息。十分钟不到,我便已经有些耐不住这烈日的考验,有点要退却的意思。我瞥了一眼身旁的爷爷,这么热的天老人家不但身着长袖衬衫,外面还裹有一件外套!爷爷气定神闲地坐着,手背上黝黑的皮肤是如此显眼。“爷爷,都十分钟了,鱼儿应该上钩了,我们收竿吧!”我头转向爷爷用撒娇的口吻和他说。“丫头,是因为太阳太晒坐不住了吧。”爷爷笑着揭穿我,“再等一等,等一等,鱼哪会这么快上钩啊!”“好吧”我极不情愿地应道。
太阳继续卖力地发光散热,晒得我只能勉强眯着眼睛看东西。我双手紧紧地握住鱼竿,双脚时不时地从水中抬起,蹬着水。汗珠不断汹涌地沁了出来,打湿了我的发梢,从脑门流向脸颊,又滚落到了嘴边,沿着下巴最后滴下。放弃的念头又浮现的我的脑海中。“爷爷……这回可以收竿了吧!”我几乎是央求着爷爷,爷爷依旧微笑着,和蔼地对我说:“丫头,别急呀,再等一等,等一等……”“还要等啊”我几乎要崩溃了,托着腮,焦躁地一屁股坐在地上,心想:“早知道钓鱼这么苦,就不跟着爷爷来了……”说时迟那时快,鱼竿的另一头终于有动静了,“快收竿”爷爷朝我喊,“哦”我边回应他边利落地收着鱼竿,很快,鱼儿被我拉上了岸,我一看未免有些失望,是条小猫鱼,爷爷管这种小鱼叫“棍子鱼”。我安慰自己虽然钓到的是条小鱼,但这的的确确是自己经过了等待以后的收获啊!
花开花谢,叶落又生。学会等待,在等待中收获……