哟,304班像个滚油锅里撒了盐——炸开了锅。同学们有的一蹦三尺高,有的激动得说不出话来,有的交头接耳,议论纷纷。“挑我,挑我……”大家把手举得高高的,像小山林一样。原来巴学园的作文课“穿针”开始了,由两位同学上台合作穿针游戏,看谁穿得最快谁就胜利。
陈妍卉和王浩东是第一对幸运儿,他俩一前一后,大步流星地走上讲台。陈妍卉小心翼翼地拿着针,生怕一不小心钻到地缝里找不着了。王浩东拿起线陀,用手轻轻地捻捻线头,目不转睛地往针眼里穿,线像一个不听话的小宝宝,东倒西歪,左晃右晃,就是不进去,陈妍卉急得像热锅上的蚂蚁团团转,她紧锁眉头,闷闷不乐,像打了霜的茄子一样——蔫儿了,不知如何是好。王浩东压低了身子,双腿弯曲,手微微向前挪挪,主动去找线。陈妍卉灵机一动,她手指在嘴边哈了几口热气,湿润的手指捻了捻线头对准针眼,线头像一个乖巧的娃娃,“嗖”地一下就穿进去了,同学们不约而同地连连叫好……
你方唱罢我登场。第二个上场的是郑壬彬和尹梓鸣,他俩迈着轻盈的脚步上台了,郑壬彬神采飞扬,感觉穿针游戏就是张飞吃豆芽——小菜一碟。他拿起线往尹梓鸣手里的针洞里穿,那线就像不听话的蚯蚓一样,缩卷着身体,就是不肯进针洞里,他急得满头大汗,刚才的自信浩荡无存,那样就像心中有十五个吊桶打水——七上八下。他急得自言自语:“快点进去啊。”线就不听他的指挥,他恨不得自己钻进去,台下的同学们也替他捏了一把汗。时间一秒一秒地过去了,刘老师悄悄为他俩出谋划策传授穿针秘籍,他俩听后恍然大悟,连连点头。郑壬彬用手把线捋直,对准针洞,眼疾手快,线像离弦的弓箭进针洞里了,同学们鼓起了雷鸣般的掌声。
最后老师让所有的同桌玩一次合作“穿针”。“老师,我们成功了!”“我们也穿过去了!”“我……我们!”一双又一双小手举起来,银针在线上摇头晃脑,不亦乐手,连叮零零下课铃响了也没听见。这个游戏真好玩,合作默契就一定能成功。