600字作文遥远的绝响
“人,不能低下高贵的头。”这是作为一个有气节的人所信奉的人生格言。低下了头便意味着屈服,低下了头,便显示了卑贱。这是真理吗?这能成为普济世人的箴言灵咒吗?抬起头,看着飘过天空的烟云,耳际传来一曲遥远清悠的绝响。
“刚直不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰。”半壶浊酒,沉沦江海,吟唱着盛衰兴亡,那个疲惫而残缺的身影从天际走来。他无法与至高无上的皇权抗争,他低下了头,忍住了泪,残弱的双肩扛起了所有的痛苦。他其实也想了却这令人嘲讽的生命,早早结束低下头的耻辱,可他又不甘徒然无获的走过去,这样他的灵魂到了地狱也会遭受岐视。他把所有的苦与痛嚼烂之后,他彻悟了。他拿起一枝笔,一截竹笺,伏下身子,把头埋得更低,一月,一年……终于,一部光照尘寰的巨著问世,他重新抬起了头,他的光绩一抹他所有的耻辱。“史家之绝唱,无韵之离骚”,直到今天一想他,他的头高昂地浮现在思想之际。他就是司马迁,他低头之后,走过苦难;他抬头之时,历史已在他的笔端。
“苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”提起卧薪尝胆,想起了越王勾践,这个为夫差做了数载奴隶的君王。他又何曾不是低头忍受吴人的笑讽,何曾不是默默忍受苦难的煎熬,他也是没有办法。看着浩浩荡荡的吴国军队践踏越国的人民,他肝肠寸断;看着吴国百姓对他冷嘲热讽,百般耻没,他悲愤欲绝。他握紧了拳,低下了头。他咽下了自己的愤恨。然后,休养生息,卧薪尝胆,励精图治,最后,挥师问吴,三千越甲奏凯而归。他站在吴国的城楼上,昂头看着臣服在他脚下的吴国臣民,他笑了。
一曲绝响,如暮鼓尘钟,如灌顶醍醐。我大彻大悟了:“没有低头,怎能显示抬头的可贵;没有屈膝,何以彰示昂首的尊严。低下头,是为了穿越困难的矮门,然后抬头挺胸走得更远,更好。”看流云飘散,听风声渐起,那曲绝响却萦耳不散。我低下了头,低下了头……