因为完了几分钟回家,所以可怜的笑猫被杜真子的妈妈赶出来家门,“隐居”在老老鼠的夏宫——一个秘密山洞里。
没想到杜真子把这个山洞告诉了马小跳,而马小跳正好要把从“对对眼”手里救出来的猴子找一个“避难所”,于是猴子便和笑猫一起住在山洞里。又因为一场突如其来的特大暴雨,山洞被水淹了一大半,所以猴子住进了马小跳的家。最后,猴子被大家“强迫”回到了它的家——深山老林里。
在《暴雨淹了山洞》里,作者描写的雨色十分迷人:“才一眨眼的功夫,就已经看不见山洞外面的任何景物了,满眼都是从天上飞流直泻的水幕,落到湖面,溅起一片雪白的水花。”作者把雨水比作水幕,把溅起的水珠比作水花,是多么的贴切。描写深山了的句子:“四周都是参天大树,大树的枝叶遮天蔽日,深林里阴森可怕。”这么可怕,谁还能走下去?
猴子被坏人弄下山时,坏人把安眠药藏在香蕉里给它吃:它被好人送上山时,好人也把安眠药在香蕉里给它吃,唉……