有一个夏天,笑猫被杜真子的妈妈赶出了家门,它一个人在外面流浪,这时,它碰到了老老鼠。老老鼠送给它一个“夏宫”。
笑猫把夏宫称为“秘密山洞”。夏宫十分豪华,洞口被藤条遮住了,洞内很凉爽,并且非常隐蔽,笑猫安全舒服地在夏宫住了下来。几天后,笑猫发现有一个对对眼老头让他的小猴表演节目,如果猴子不听话,老头就用鞭子抽他,笑猫还发现有些声音不是猴子发出来的,而是录音机的声音。马小跳和张达他们几个也知道了对对眼老头欺骗市民,虐待动物,十分恼火,他们千方百计把猴子救了出来,带到秘密山洞住几天。可是,一场暴雨淹没了秘密山洞,所以笑猫和猴子只能暂住马小跳家。猴子跟笑猫说,自己想做人,在马小跳家,猴子做了很多人做的事,如看书、洗澡、炖香蕉苹果吃。
但最后猴子还是被送到大山区。
连猴子都想做人,说明人的处境很好,而且猴子不想被人虐待。让我们大家一起保护动物吧!