沉默作文500字
古人说:“沉默是金。”那么,沉默到底是不是金呢?有人会认为:沉默不是金。的确,有时候,沉默就是懦弱,就是逃避,就是自私的表现。但又有人认为:沉默是金。不错,有时候,沉默就是一种风度,就是一种修养,就是一种心灵的美!
(1)
沉默不是金。
曾经有一个人,他骑着自行车穿过一段荒凉的路,回家去。忽然,传来一阵妇女的叫声:“救命啊!抢劫!抢劫!”那个骑车的人听到呼救声后,先是愣了一下,然后沉默不是金。
又飞快地骑着车逃走了。他选择了逃避!在这个危急的时刻,他沉默了,那是懦弱的表现!
他完全可以帮助那位妇女,帮她报警,这难道很困难吗?
后来,这个骑车的年轻人回到家后,发现自己的妈妈还没到家。不久,他的母亲狼狈地回到了家,包被小偷抢走了!面对这样的事实,那个年轻人哑口无言,这又能怪谁呢?谁叫他当时保持了沉默?
沉默不是金。
(2)
沉默是金。
在公共汽车上,一般都会很拥挤,也免不了会有些碰碰撞撞。有一个小男孩挤在人群中,一位老爷爷不小心踩到了小男孩的脚。老爷爷急忙向小男孩道歉,小男孩却斤斤计较,对老爷爷破口大骂。而老爷爷却一声不吭。这就是一种大度,一种宽容,一种修养……
沉默是金。
沉默到底是不是金?其实沉默既是金又不是金。我们要有明辨是非的能力,正确地判断在那时,是否该沉默。
沉默不是金。