凡人小事作文
我家住在离学校很远的地方,父母为了陪读把学校旁的房子装了修。
屋子里剩下的装修垃圾很多,在本不大的小屋里堆成了一座“垃圾山”。这些纸箱,铁罐有很多,我常想,把这些废品卖掉,对我来说也是一笔不小的财富。
一天,我放学,站在屋子门口,忽然觉得客厅敞亮了不少,仔细一想,才发现原本堆在那的“垃圾山”不见了,心里有些失落。只是,屋子里还散落着一些零零碎碎的纸盒,还没来得及处理。无意中,听见妈妈对爸爸说:“又有这么多纸盒了,收拾一下,带给楼下19楼的那个老奶奶吧。”我向爸爸询问,才得知楼下的那个老奶奶不时喜欢收些废品,攒在一起卖出去,爸爸看到她就想起了屋子里的纸盒,就和她说好把纸盒子都给她。得知之后,心里更不痛快了,不明白明明可以自己把废品卖了,为什么要便宜了外人。
这件事情暂时就这么过去了,我也再没有多想什么,直到那一天,我在家里写作业,突然听到敲门声,打开门一看,是个大概六十多岁的老奶奶,她外表矮矮胖胖的,身上穿着一身花棉衣,手里提着两桶油,说话时还有一股不知道什么地方的乡音,对我说的话,我竟然一句都没有听懂。也许是爸爸妈妈熟悉这种方言,他们竟聊了起来,最后老奶奶放下两桶油就走,爸爸提起油准备还给她,老奶奶坚持要给我们最后还是收下了。看得我半天都不知道发生了什么。爸爸告诉我她就是那个19楼的老奶奶,为了感谢我们刻意提两桶油来答谢。就这样,一向“爱财”的我对这位老奶奶的敬意油然而生。
可是我们家和这位老奶奶还有交际。一天放学,乘电梯上行时,突然停在了19楼,站在电梯门前的正是那位老奶奶,她看向我想了一会,然后对我笑眯眯地说:“哦,你是楼上30楼的小孩吧,我正好要上去给你送蛋糕嘞,你看我刚做的!很好吃的!”我在那一瞬间居然听懂了她的话,摸着头向她不好意思的笑了笑,然后谢了谢她。
就这样,老奶奶时不时的拿些东西上来,虽然价值都不高,但我们一家人都感受到了她的一片热心。
这些凡人小事的背后透露出来的就是如今世上缺少的,也是最重要的东西——善良。