童年的记忆是酸的,酸中透露着浅浅的甜;童年的记忆是甜的,甜中流现出淡淡的苦;童年的记忆是苦的,苦中变幻出细细的辣;童年的记忆是辣的,辣中沉浮出多味的感慨。这些零碎细微,如歌谣般的记忆,给我带来的有时是欢乐,有时是难堪……
酸:记得有一次,上二年级的时候,由于肚子痛我没有去上体育课。上完课回来时,一位同学的10元钱找不到了,他说明明放在书包里的,肯定是我拿的。于是大家纷纷将矛头指向了我。“想不到竟然会是他。”“知人知面不知心呀!”“老实人也会有第三只手。”我感觉到委屈极了,跑到了教室外面放声大哭。这时一位同学才跑过来对我说,那位同学丢的10元钱在书包里找到了。虽然事情结束了,但仍给我留下了创伤。
甜:记得有一次,我在家门口玩耍。忽然,一位叔叔走了过来,他边走边从口袋中掏着什么,好不容易掏出来了一包卫生纸,却把一个钱包给掉在了地上。见那位叔叔还没走远,我急忙把钱包拾起来,一路小跑,走到那位叔叔面前,说“叔叔,你的钱包掉了。”那位叔叔一愣,才发现自己的钱包掉了,对我大加赞赏,还一定要留10元钱给我买糖吃,我的心里美滋滋的。
苦:小时候,看到大人们生病时,常常会吃一些花花绿绿的“糖”,吃了之后就不难受了。幼稚的我那时想尝尝,妈妈就是不让我碰。有一天,趁爸妈不在家,我从一个小瓶瓶掏出了两片白色的“糖”,扔进嘴里,心想,嗯,味道还不错。于是,我跑到屋里看电视。谁知不一会儿,我的肚子就疼痛难忍。正巧,这时,妈妈回来了,我肚子疼的不得了,只好勉强对妈妈说:“妈妈,那瓶糖坏了。”说完,指着那个瓶瓶。妈妈看了看,差点背过气去。原来那是一瓶泻药。因此,我付出了惨痛的代价。
辣:幼时,拿着钱去买糖吃。谁知,拿着的钱竟是假币,被店主识破。我那时人还小,脸皮还薄,一紧张,就坐在地上哇哇大哭。还好,这时一位妈妈的同事走过来,才帮我把事情解决。回家时,我还感觉脸上火辣辣的。
酸甜苦辣都是歌。青春岁月,花样年华,童年中一点一滴的小事,都让我感慨万千,原来,青春美在童年。