中学的时候,听老师讲过一个故事,那时年轻的我对生活充满着浪漫和幻想,故事听后只当风吹过。随着生活经历的不断丰富,对故事有着更深刻的认识。故事是这样的:午后的海边,一个打鱼归来的渔夫对一个懒洋洋坐在沙滩里晒太阳的人问道:这么好的阳光,你既不去工作,又不去打鱼,你傻坐在这里干吗?
懒洋洋的人说:“我现在只想安静地晒会太阳”!
渔夫说:“你看我一上午打捞了多少鱼”!
“你打那么多鱼干吗”?
“打鱼多可以卖更多的钱,以后就可以买别墅,买车子,生活就会更加安逸。”渔夫很憧憬的说。
“那你安逸了之后最想干什么?”
“我只想躺在沙滩上安静地晒太阳,享受阳光的沐浴。”
懒洋洋的人说:“我现在正在安逸地沐浴阳光”!
人的物质欲望与生俱来:懵懂的婴儿嗷嗷嚎叫为的是免除饥饿之身,孩提时哭喊着向父母要玩具为的是满足游戏心态,**后四处奔波为的是安身立命之事……房子、票子、车子累得世人股市、闹市满世界跑。荒废了白发,熬尽了心酸,到头来还是想在海边沐浴阳光。
这个世界有多少物质,就会有多少人去追求;有多少名利,就会有多少人去争夺。谁曾会去用心在忙碌的日子中安静地享受阳光呢?
托尔斯泰在《一个人一生需要多少土地》的小说中说:有一个贪婪的地主,他用穷尽毕生时间去掠夺土地。等他死的时候,他侵占的土地已经需要骑上马来丈量了。他要死了,佃农们在原野上已经为他挖好了墓穴。“让我最后一眼看看自己的安息之处吧!”这位伟大的地主说,于是,人们把他抬到了墓穴边。面对墓穴,地主突然一瞬间明白了一个朴素的道理,这就是 :一个人的一生,其实只需要从头到脚六英尺长的土地,即可以把自己舒服地放进去,这一丁点土地,就足够了!
物欲横流是人类自我本能的扩张,也是人性自私本能的膨胀。当你厌倦了那些华丽的世俗,简单温暖的阳光才是真实的色彩。
阳光是七彩的,人生也该是七彩的。当我们在城市的街角狂奔着追逐自我的幸福时,提醒那些正在急急行走的人,不妨停歇一下孤独匆忙的脚步,安神定目,享受一下头顶灿烂明媚的阳光。做一个既会追逐阳光,又会沐浴阳光,懂得生活的人吧!