在竞争中成长作文
记得有这样一项生物观察:一条鱼放在水缸中,没几天就死了,而三条鱼放在水缸中,却可以活一年多。因为它们在一种“竞争氛围”中越活越有“战斗力”。
生活就是这样,需要经受磨难,需要参与竞争。
我们应该懂得:成功是失败的积累,在竞争中不可能没有失败。
一个成功的竞争者,应该经得起风雨,应该具有抗竞争的能力。在竞争中流泪是弱者,只有在困境中奋起,才能成为强者。
昨天,看了一篇文章,讲述的是江西蓝天学院创办人于果。他当年高考虽然考得了高分,因脚有残疾却被拒之于大学门外。心里憧憬已久的大学梦破灭了。几经挫折与努力,于果终一以自己不屈的努力创办了全国最大最好的民办高校之一蓝天学院,面对种种挫折,于果从来没有掉过眼泪,说过放弃,而是激流勇进,迎难而上。
古今中外,流传着许许多多向逆境宣战的千古佳话,像于果这样在逆境中奋起并成就伟大事业的人物比比皆是。
这段时间,大考小考不断,试卷像海浪一样,一波波地涌过来,淹没了我大大的脑袋,只剩下眼镜在闪闪发光。面对一次又一次考试,竞争所带来的压力,我只有引用网络流行语“鸭梨”很大。我知道只有竞争才能学好。现在很累,将来有一天回头看看,我想会感谢竞争的,因为我相信,竞争会促成我的成功。”
对竞争的承受力与一个人综合素质尤其是意志品质相关。我们要懂得竞争乃是高三生活中的正常现象,是任何高中生都不可避免的。竞争决定胜败。关键在于谁的抗竞争能力强,谁就能获得成功,谁就能笑到最后,谁就笑得最好。让我们享受竞争。