盛夏已至,气温迅速上升,温度计飙升到40°,天地间像蒸笼一般。爸爸妈妈在商铺卖空调,夏季生意很好,忙得不可开交,就叫我帮忙。
顾客一个一个地到来,我越来越忙。细心的顾客在装车之前往往要验机子。我就要跑到库房,在堆得像山一样的存货里面把需要的型号找出来,然后拆箱,在顾客验完机子确保没有问题后,又要重新包装,最后再装车。室内机还好,比较轻,但室外机却像大石块一般沉重,我要用尽吃奶的力气才能装上车。这边刚忙完,还没来得及喘口气,那边送货的又来了。我只能跟着工人们把货物搬往库房。终于卸完货后,我感觉骨头都要散架了,而衣服早已像泡过水似地贴在身上十分难受。
擦一把脖子上的汗,我拿着凳子找了一个通风的地方坐下来,心里想:不能这样干下去,这也太累了。要是照这样子下去,估计没几天就把我“交代”了,应该找一个轻松的活儿干。
正好店里要推广,需要发传单。我跟妈妈一说,第二天天一亮就和几位阿姨一起坐车出发了。有蓝天白云清风,高树小草鸣蝉与我作伴,我哼着欢快的歌穿梭在大街小巷,自由而快活。
可是等到中午,太阳公公无私地释放着它的热情,传递着对人们的爱。这时的我,汗流浃背,浑身酸痛,双脚肿胀。我的双腿越来越重,实在走不动了,就在一个有树荫的地方坐下来。湿漉漉的衣服紧贴在皮肤上,黏糊糊的,头发上的汗水不停地往下滴,就像掉到河里刚捞上来似的。我小声嘀咕:真没想到,发个传单也这么累人。
坐在树下,吹着微风,我实在不想再站起来去发传单。可是现在骑虎难下,总不能半途而废吧。我稍作调整,咬着牙再次出发。此时,蝉都嫌热停止了鸣叫,整个世界静得像一潭死水。更糟糕的是,我口渴难耐,兜里却没有一分钱。最后只好硬着头皮走进一户人家要了一杯水,然后继续顶着烈日散发剩下的传单。直到下午4:00,才终于结束了当天的工作。
我永远忘不了那次发传单的感受:真的是痛不欲生。
那次发传单的经历,让我明白了一个道理:任何事情都不是我们想象的那么简单。