我在竞争中成长作文
成长,这个简单的词语只有十笔画,却包容了我复杂的情感。对于成长,我是憧憬之心与畏惧之感兼备。
把时光倒转到圣诞前夕。又响起了欢乐的圣诞颂,街道与商场充溢着红、白、绿的装饰,这股子欢乐的节日气氛也似乎被带入了可爱的校园,大家都在互赠礼物,一同欢庆圣诞的到来。当我“满载而归”,尽兴地准备归家时,又看到了那个奔跑的身影,依然熟悉,欢腾。“诶诶,别走呀。来,这个给你,圣诞快乐哟!”她笑靥如花。
“谢谢啦,同乐!来个抱抱吧。”我莞尔,轻巧对答。怀抱很温情,很暖心。
回想一个月前,我们俩是激烈的竞争对手。运动会赛场,各班都打着“友谊第一,比赛第二”的旗号,可实则,谁都不愿意输呀,毕竟,是班级的荣誉呀!我载着同学们和老师的希冀,来到了200米决赛的赛场。
比赛枪声如期而至。我努力迈大步子,全速向前冲去。到弯道了,正是最重要的时刻,前面却多了个轻捷的身影,似小鹿般灵巧活泼,对我来说,却是不幸的消息。我努力加速,可拼劲全力也无法赶超,也许是前面用尽了力气,那个奔跑的身影,最终还是无法超越。我只能望其登上宝座,却无能为力。
我带着满腹懊悔,失望,回到了班级的阵营。泪水欲夺眶而出,我是载着百人目光上场的啊!却铩羽而归,多么难堪啊!难道这就是所谓的成长吗?那太痛苦了,我不想长大了。
正想着,又看到了那身影,依然在奔跑,向我而来。“嘿,别沮丧。刚才真险,差点就被你赶上了呢!”我惊异,一副云里雾里的表情。那表情似乎很滑稽,她仿佛被我逗笑了。看着她,我似乎没有那么难过了,我脱口而出,说了连我自己都不相信的话:“我能和你做朋友吗?”
“好啊!”那回答干脆、坚定、响亮,好似暖阳。她上前来,热情相拥。
嗯,也许,这就是成长吧!在竞争中成长,在任何小事中都有成长的机会吧。我收获了友谊,温暖。虽然有痛苦的时刻,但要坚信,清晨一定会来,黑暗也要消隐。
失败的痛苦给予人磨练,使我成长。但在成长过程中,一定会有阳光照进的时刻。记住,别一味执着于痛苦的阴暗面,那只会更加痛苦。女孩,耐心点,给好运一点时间。
这样想来,对成长的畏惧也随之减少了。憧憬大大增加了。是的,每个人都在成长,而我,在竞争中成长。