在劳动中成长作文
每年的假期,不管天寒地冻还是烈日炎炎,我都会帮妈妈一起分担家务活;晨起洗涤自己的衣服;下厨烧一盘美味的菜肴;整理自己的房间这些微不足道的劳动不仅减轻了妈妈的负担,还让我在劳动中慢慢地成长起来。
一个阳光明媚的周日,一缕阳光铺在我的床上,我睁开朦胧的眼睛,看着妈妈在忙前忙后,她总是很珍惜冬天有阳光的日子。我披上睡衣站在床上,摸着自己的下巴,好像电视里的大侠,对站在门口的妈妈摇头晃脑地说:“一屋不扫,何以扫天下?小儿房间自己来,母亲大人请休息休息。”妈妈被我逗笑了,向我投来赞许的目光
说干就干,我撸起袖子拿上抹布,拎起一桶水。首先映入我眼前的是一大扇玻璃,脏的都看不清对面的花草树木了。我将抹布打湿拧干,踮起脚尖,伸出拿着抹布的右手,上擦擦,下擦擦,原本灰蒙蒙的玻璃在我的劳动下居然成了“大花脸”,比之前还脏了,到处都是水印渍。我看着这画面惊呆了,手酸感一阵阵袭来,但是我不服气。
我又拿出干抹布,横七竖八地擦拭着玻璃,还时不时对着玻璃哈口气,尽管手臂很酸痛,但是心里想着待会儿玻璃在我的劳动下干净样子不由自主地哼起歌来。“大花脸”逐渐消失了,可取而代之的是玻璃“长”毛了。我惊讶地看着这一画面,软瘫在床上,这时候妈妈进来了,不分青红皂白的斥责我:“你这哪是擦玻璃啊?那上面都是毛絮,你得擦干净呀!”“我都擦2遍了,一会儿大花脸,一会儿长毛,这玻璃就这样了,擦不干净了。不擦了!累死人了!”我气呼呼地对妈妈说到。“擦玻璃看似简单,但却丝毫不能马虎。你想想看,以前我告诉过你如何让玻璃更加明亮?还有做事情要坚持,你都没干完就不干了,怎么可以这么容易放弃呢?”妈妈一边说一边走出我的房间。
我躺在床上眼睛紧盯着这扇玻璃,左思右想,脑海里忽然出现了很久前妈妈擦玻璃时候用了“武器”———报纸,她曾告诉过我,报纸不仅能吸水,上面的油墨还能让玻璃明亮。我激动地从床上跳跃起来,跑到客厅拿了一堆废报纸,揉成一团,在玻璃上使劲地左擦擦右擦擦,神奇的画面出现了!原本“长”毛的玻璃不见了,一下子变得清晰明亮了。
我站在玻璃前,看着自己的劳动成果,它在阳光照耀下显得闪闪发亮,心中说不出的自豪感。这次的劳动我似乎又成长些,做任何事情不仅不能半途而废,还要学会动脑筋找技巧,因为办法总比困难多。劳动虽使人疲惫,却更让人心情愉悦。