客人来串门时,带来了一箱柑橘,盒子喜庆而漂亮。等到打开却发现,里面的桔子大多发黑,已经不可食用了。客人惊呼上当:本以为如此精致的包装中一定是上好的佳品!我一笑,拿出了去年收藏的一个极为精美的月饼包装盒。如果仅仅从包装上看,谁能想到里面昂贵的月饼的味道甚至赶不上超市三元一块的散装月饼呢?
于是,我们在批评商家投机的时候不禁又自问起来:是什么蒙住了我们的双眼?在我们过度的追求华丽的外表时,可曾注意过它的内在品质?我们追逐的到底是什么?
“和氏之璧,不饰以五采;随侯之珠,不饰以银黄”,因为和氏璧和随侯珠本身已经很美,无需外在的华丽装饰。我们可不可以这样想,本质已经很美的东西,任何华丽的装饰都不能再增加它的美,或许反而会影响它的美;相反,那些本质不太美的东西,才需要华丽的装饰,哗众取宠以掩盖内美的不足。
记得曾经看到过这样的一则报道:某市**,为了向人展示自己城市的风采,大修城市广场,大搞形象工程,而终因负债累累,城市经济趋向萎靡。美丽的广场,留下的不是市民的欢笑声而是阵阵怨声。
也见过这样的一个故事:一位父亲,用品牌将自己的孩子“武装”到了牙齿,以期望成为他人眼中最为优秀的孩子。而当孩子因过度追求物质的享乐而走上歧路时,我不知道这个家长在追逐着警车呼号的同时是否还会有一种思考。注重外表,忽略内在品质,带给我们的不仅仅是遗憾,甚至是悲剧。还有什么比“金玉其外,败絮其中”更让人无奈更让人痛心呢?“买椟还珠”留下的也不仅仅是笑柄吧。
乌龟本不美丽,可它却以自己执著的爬行深深的刻在了孩子们的童话世界里,比起浮躁的白兔,它博得了更多的爱恋。小草本不美丽,却因那青翠的绿色燃烧起了人们生命的热情,于是,它以盎然的生机永远存活在诗人的生命中。司马迁本不美丽,他**的躯体在世人异样的目光中,爆发出了无穷的生命能量,于是,那残缺的身体照亮了一个民族的历史。霍金亦不美丽,但他那跳动的手指中的神秘宇宙却让他永远定格在了二十一世纪的灿烂星空。
染绿天涯的小草永远惹人爱怜;滋润大地的雨滴永远让人期盼;播洒温暖的阳光永远得人赞美。品质决定生命,除去外表的浮华,留下的才是生命的美丽。
海尔集团以它的成功告诉我们:品质永远是第一位的,外表的美丽换得的只是暂时的光芒,只有“心”美,才是真美,才能永恒。