年的味道作文400字
我妈妈总是在我耳边说,当我还是个孩子的时候,我感觉很少。不,在除夕夜的下午,我们三个开车去盐城我奶奶家寻找新年的气息。
晚上7点左右到达奶奶家。奶奶和爷爷都为我们准备好了。我看到祖母的门上贴了一副新的门联,房子被打扫得一尘不染,我叔叔的哥哥迫不及待地跟着我叔叔放鞭炮。
睡觉前,奶奶递给我红包和年糕,放在我的枕头下“庆祝新年”。我妈妈告诉我,当她还是个孩子的时候,每年除夕,我奶奶也会给她压岁钱和年糕来庆祝新年。她一再告诉我,从清晨开始,鞭炮会继续燃放。醒来后,她不说话,如果睡不着,就会吃年糕。当你起床时,不要打喷嚏。如果你想打人,就揉揉鼻子,否则你会失去一年的财富。
新年起床向爷爷奶奶问好后,我会开心地吃汤圆。一天结束时,碗里总会剩下一些汤圆。奶奶称之为“比每年都多”。吃过汤圆后,我们开始了真正的休闲时光,但是当我们遇到大人时,孩子们还是想和大人打招呼。大人和大人还会说“新年好”和其他祝福……
新年第一天的中午,我们一家人在一张大桌子上愉快地吃了一顿丰盛的午餐,每个人的脸上都露出了开心的笑容。虽然食物是家常菜,但笑声让我深深感受到了一年的味道。“年”的味道很浓。美味的食物,鞭炮,新年和汤圆。