味道作文400字
周末,我与母亲一起去买东西,提着满袋的东西在人来人往的街上走。这么挤,我不由地抱怨起来,母亲笑笑没说什么。
“烤香芋——卖烤香芋喽——”喧闹的人群中,我依旧听到了那熟悉的吆喝声,时间好像静止了。我只知道,我走回到过去那记忆深处的画面……
在我很小的时候,我家住在一个小巷子里。巷子边总会有摆摊的人。每次回家,卖烤香芋的吆喝声响起时,妈妈总会拉我到烤架前,问:“多少钱一个?”卖烤香芋的人也总是这个价:“不贵不贵,一块钱一个!”“嗯!我要这个!”母亲仔细地挑选了一番说:“好喽。”母亲接过烤香芋,细心地把皮一点一点地剥开,再给我,还说:“小心点,别烫着了。”小小的我也不懂,为何如此简陋的工具能做出如此美味的烤香芋。
后来,我家搬出了小巷,烤香芋也走出了我的生活,而被各种小吃取代。在我一点点成长时,似乎母亲的关心也被繁多的作业及成长过程中的叛逆挤出了生活。
而如今,这熟悉又陌生的吆喝声……我望着母亲。母亲说:“买烤香芋吧,我也好久没吃过了!”我无言以对。“烤香芋多少钱一个?”“不贵,一元一个。”“嗯,我要这个。”母亲接过烤香芋开始低头细心地为我剥着烤香芋。一样的情景,一样的对话,若不是母亲耳边那几根刺眼的白发,我无法相信是在两个不同的时段。“烤香芋,小心,别烫着!”母亲笑着将已经剥好的烤香芋给我。我大口地吃着,不让已到眼眶的眼泪流出来。
别忘记,烤香芋的味道,那是母爱的味道。