文学的范围太大了,够我们在里面穷尽一生的打捞也说不出个所以然来。通常,我们说喜欢文学,大概也就是说喜欢读书,喜欢文字,喜欢那一份淡淡的情怀,而我眼中的文学,只不过是喜爱文字延伸出来的爱好罢了。当我第一次接触文字,第一次翻开语文课本朗诵出第一篇课文,我就知道,我喜欢这东西,很喜欢很喜欢。
我也知道,很多人并不是同我一样生来就被文字的魅力所吸引,是生活的折磨,是坎坷的人生,是美丽的遗憾引领着走进了这个世界。如果说在这钢铁城市日渐繁荣的信息时代,在这人心愈加复杂功利、面具人遍地的时代,还能有一个渠道可以还你一片蓝天一缕微风一方净土,那么,非文字莫属了。
或许大家会说,现在文字的世界里也不再是净土了,蓝天被乌云遮盖,微风被暴雨淋湿,净土被脏水污染。但不可否认的是,这里仍然还有执着的灵魂,这里还有不屈的意志,这里还有诉不完的心事,拎不清的思绪。所以,蓝天就算被乌云遮盖,而乌云迟早也会被微风吹散。微风尽管被暴雨淋湿,暴雨也会被阳光晒干。即便净土被脏水污染,它还会被栽种的绿色植物所净化。所以,我们还是愿意光临文字的世界,穿过黑夜直达黎明。
因为喜欢文字,也认识了很多同我一样的人。有时看到一些触动内心的字句不由得拍案叫好,人说酒逢知己千杯少说的大概就是这种感觉。
有人说,我很羡慕你们啊,那么有文采出口成章,随便说句话都那么有内涵,我微笑沉默,不予附和。你看,世界那么大,却没有一个地方给你的心栖息,文字这么小,却能容纳你一千一万种委屈。从不解释什么,也从不表现什么,因为喜欢,所以喜欢。
这条路虽然狭窄但很漫长,虽然荆棘丛生但收获颇丰。我把怀抱向你敞开,你路过的时候可以目睹我瞬间的风采,不用着急离开,这里有好酒好菜,你来就加一双筷子,你走我就祝福你一路顺风。
但请一定要相信,你的心事有人懂,文字的世界不设防。