你还在等待云中谁寄锦书来吗?你还在守着窗儿独自愁吗?你还在感叹物是人非事事休吗?
和着微风,空气中有着桂花的香气,你划着小船,嬉戏在藕花深处,你跟着家人到东京街头,观赏奇巧的花灯和繁华的街景,那时的你就是“一顾倾人城,再顾倾人国”。你曾在初夏的露水把花朵压得低下头的早晨独自一人在后院,嗅着花香坐在秋千上随风飘荡,突然听见身后的脚步声,你羞涩的回头,脸上还留有一丝淡红,你含羞而走,顾不得头上的发簪而落,那时的你是如此的幸福,自己心中肯定想“求我吉士,迨其谓之”。出嫁后,你与丈夫情投意合,如胶似漆,一同研究书画,两人在夜色赏花,在丛林采花,然而好景不长,你与他两地分隔。
“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,你一天比一天瘦,面色开始发白,一天比一天对他的想念浓。突然有一天,他离你而去,你彻夜难眠,相思之情沉入心底,愁上加愁,寂寞之情把你缠绕,让你无法逃脱,于是你将相思之情写下来了“生死离怀别苦,多少事,欲说还休,新来瘦,非于病酒,不是悲秋”。你在又一年的梧桐夜雨时,无法安息,你看着满地黄花堆积,憔悴之心使泪千行,你身逢国破家亡死夫的不幸遭遇,你苦闷孤寂,无可寄托,你多年背井离乡,那颗残破的心,早已是零乱如许,无依无靠呼告无门,最后死在你热爱的江南烟雨中。
终于我读懂了你的情,你的爱,你的心,你的愁。