第一次听到这首歌是在大连的公车上,当时吸引我的是WILL的RAP却听不出另一把女声是谁,更可惜不知道歌名而无法找到。直到刚刚在忽然听到老爸的本本上放着这歌,于是马上问老爸这歌的名字,才得知这首歌是苏苪和潘玮柏合唱的<我想更懂你>。
一看歌名本以为又是一首老套的情歌,所以对苏苪和WILL这对夸世代的组合感到惊讶。但认真听完以后,我的眼泪却忍不住地涌了出来。原来这一首是唱母子间亲情和代沟的歌,分别以两代人的角度对演绎这首作品。听着听着,我把自己的角色代了进。
音乐一开始是苏苪和WILL以母子角色的英语对话,学英语的我马上被WILL地道的英语吸引。真的说得太棒了,无论是省音还是俚语表达。然后就是优美的旋律和苏苪大姐动听悦耳的声音,接着就是WILL独RAP。说唱的歌词完全体现出一个孩子的内心世界。顿时与我的内心产生了矛盾。.莫名的感动泪水从内心深处涌出了眼帘。我想起了我的父母,想起了过去的点点滴滴,想起了自己曾经的任性和叛逆。
我想,这一首歌唱出了世界上多少个家庭多少个孩子和父母的心声。是的,我们孩子心里是爱父母的,同样,父母也是爱我们的。也许有时候他们对我们爱的方式让我们接受不了,毕竟我们是跨了一代。但他们的的确确是爱着我们,或许,我们都应该找个机会跟自己的父母好好坐下谈谈我们彼此的内心。向对方打开自己最内心的世界,让对方去明白应该怎样对表达自己的爱,去更懂对方。