我的小叔叔作文
人生当中有许多难忘的事,很多往事都随时间流去而渐渐淡忘,唯独有一件在路边发生的小事却让我记得清清楚楚,至今令我难以忘怀。
那是一个普通的周末,我同往常一样和妈妈一起去吃烧烤,这是一家生意兴隆的小店,人非常多,都是慕名而来。我们走进了店,一个让我印象深刻的叔叔满脸堆笑地迎向了我们——严峻的深灰色的眼珠在细小的眼眶里打转,有些歪曲的鼻子,苍白的脸庞。他热情地招呼我们坐下,热情地给我们倒茶点菜,可是,他越是热情我越是紧张一一叔叔笑得比哭还难看。
我们坐下了,可我却不敢抬头,叔叔的面容让我有些害怕。妈妈看出了我的心思,拍了拍我的手对我说:“别紧张,每个人的长相都是爹妈给的,心却是自己长的,这家店生意这么好,这人也不会差到哪去!”
真的吗?我有些不解。
这时,门外突然出现了一位正在捡垃圾的老奶奶,她是一个六七十岁的老人,满脸的皱纹,头发花白,弓着身子,正用乞求的目光看着我。她口中喃喃着,我不知道她说着什么,但她的确给人一种凄惨可怜的感觉,而我也对她充满怜悯与同情。叔叔正在招呼着客人,一抬头却好像是遇见了贵宾一样,冲出店门双手小心翼翼地把老奶奶扶到了店内,拿了几串烤得香喷喷的牛肉串给了老奶奶,还拿了矿泉水给老奶奶让她吃完了再喝。老奶奶颤颤巍巍地接过,眼睛湿润着不住地向叔叔说:“谢谢谢谢,麻烦了麻烦了……”
这一幕让我惊呆了,我也同情老奶奶,可我依然坐着一动不动,而他却……我抬起头开始认真打量叔叔,妈妈说的没错,长相是爹妈给的,叔叔温暖的心却是自己长的,他的温暖让小店生意兴隆,他的温暖更让我汗颜。