铁链对榆树的磨擦是疼痛的,3英尺的沟痕给它提供了生的契机,正是这场苦难中的某些元素,让他它幸运的避开了“荷兰榆树病”的袭击,越长越茁壮。其实,生命也亦然如此,一生中所遇到的苦难,也可以让你汲取人生的养分,丰厚你的人生。
人们常说:“穷人的孩子早当家。”然而真正让她们成长的是所处的环境。“含泪奔跑的男孩”用稚嫩的肩膀为母亲撑起了生活的天空。他告诉记者:生活虽苦,但还要活着,有生命就是美好的,11岁,他学会了做饭,学会了如何管理每月每天的生活开支,学会如何用自己的双手营生……在她的世界,或许太累,没有撒娇的地方,不能像同龄人那样随心所欲的吃棒棒糖。但他却真的比他们更懂事,在这种苦难中,仅因为他过早承受了家庭的责任,他便比他们更先学会两个字,那便是“坚强”。
“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”如松那般,陈昆的歌唱事业也是经历无数磨难。很难想到的是红遍国内的歌手陈昆曾经却经历过一段动荡不堪的歌厅岁月。生活的逼迫使17岁的陈昆无奈的步入歌厅岁月。生活中的陈昆爱歌,歌厅有成套的音响设备,几经要求,总经理答应让他在人最少的时候上台演唱,可尽管如此,首次登台的他还在人们的嘲笑和奚落中下了台。然后,他坚信自己终会带动台下听众的激情,最终在他始终如一的坚持下,一次次登台,厚着脸唱完他所精心准备的歌。从被嘲笑到被欣然接受,当初的不解与被小视都成了成功的助推剂,让他在那段时间中塑造了一个新的自我。歌厅的岁月虽然不堪回首,但是,那些痛苦的日子却让它变成了生命的跳板。
想想当代的我们,我们看到的世界是更精彩了,生活是多姿多彩了,可是我们的思想似乎更简单无知化了!*时候,下乡青年年龄大概与我们一样大吧!可是,总感觉那个时候的人更坚韧,思想更成熟,人情味更浓,或许这就是环境不同所影响的吧!艰苦卓绝的时代给了他们一种在困难中前进的定力。
在苦难中成长。不是苦难都一无事处,只是如果你用心去看,你会发现,在苦难中也有充足我们生命的“矿质元素”,像坚强、坚韧、坚持……