一本书,一杯茶,一张几,一个人,在午后。
午后,一个人慵懒地坐于窗边。已阴雨多日,难得今日天空放晴,几缕阳光透过窗纱射入屋内,三月的阳光,敬着一圈圈光晕,不很刺眼,似是预示着不久后春天的到来,虽然进入屋内的阳光不多,但仍是带来了丝丝暖意,走到窗边,参差不齐的阳光将我的影子投射到了地板上,隐约照出了我的身影。屋外,不时有风吹过,树影摇曳,阳光也随之摇摆不定。我细细品味着这份普普通通、简简单单,却来之不易的宁静与安逸。
*日里,不是忙于学业,就是迷于手机,难得有时间静下心来享受午后的静谧时光,啜一口清茶细细品尝。茶没有咖啡般的浓香,也无红酒般的醇厚,但却有着一股独属于茶的清香悠长而沁人心脾,如春雨一般,润物细无声地滋润着人们的心田,茶初入口时略有苦涩,但回味起来便能察觉那一丝甘甜,唇齿间还留有那独属于茶的清香,久久萦绕在口中,不能散去。
捧起书,细细品读字里行间,所蕴含的文字魅力,斑驳的阳光照射到了书页上,将文字都照射出了一股奇异的光芒。
好像已经许久没有翻动过这本书了,一时间竟寻不得上次阅读之处了。不过,这也到是无碍,翻到一个新的章节,开始了新的阅读。这本书其实并不是什么名家著作,也没有饱含人生哲理,这只一本普通的小说,足以满足自己阅读放松的欲望,也能达到娱乐的目的罢了。
沉浸于书中的时间总是过得很快,当我合上书时,窗外已然昏暗,阳光也早已不知所踪,只留得天际边的一抹日落余晖。
一个人,一本书,一盏茶,可以轻易消磨一个下午的时光。独自一人,享受只属于我自己的简单的小幸福。
孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤独。我想孤独有时是与意志相连的,有意志力的人并不觉得孤单,反而认为那是一种享受,是一种心灵的宁静与充实。