一步一步再一步作文
在生活中你应该一步,一步,再一步。也就是你在生活中要脚踏实地才行,不要毛毛躁躁的,因为浮躁而省略了最重要的东西。
有一天,我班要举行有关洋葱表皮细胞的实验。那天,阴雨绵绵,这次的实验虽然看上去简单,但是如果你不是脚踏实地,一步一步地走的话,是绝对不会成功的。
我们组由小范来担任组长,当我们组准备工作做好后,实验便开始了。首先,我们要将洋葱表皮给取下来,这个其实很简单,我小心翼翼地把洋葱切开,在中间切了个井字形,再把中间那一小片用镊子取下来。我始终取得不太好,我们组的人便说:“你行不行啊!不要给我们组拖后腿。”终于,经过不懈的努力,我终于把一片完整的表皮给取了下来。
“呼,这一关总算过了。”我说。后来,直到倒数第二关的时候,我们组一直保持着第一名,而且还与第二名隔了20秒。
到了倒数第二个步骤——上色了,这时我们组便开始出现分歧了。因为我们组组长小范认为:这一步可以省略,直接进行下一步。可是我却不赞同,我说:“如果直接进行下一步而省略了这一步的话,会导致你们的观察会失败。如果观察失败了,那么整个实验也就失败了。”
小范说话:“到底我是组长还是你是组长?如果我是组长的话,应该听我的才对。”我说:“人做事要脚踏实地才行,这一步虽然简单但是不能省略。”小范说:“我不管,我是组长,你们应当听我的安排。”没办法,我们只好省略了这一步,直接跳到了最后一步。
结果,因为我们组长的过分自信使我们组的实验失败。小范也开始后悔起来。她跟我说:“我真的很后悔啊,要是我听你的,我们组可能就成为第一了。”我说:“你要一步,一步,再一步才行,要脚踏实地,不要因为简单而省略了。”
人要一步,一步,再一步,步步稳妥才行,不要因为偷懒而放弃某一步,结果注定会失败。