似曾相识燕归来作文
正如现代人越来越远离了泥土的芳香、森林的清爽,在高楼林立、车水马龙的城市匆匆穿行一样,人们也似乎越来越远离了诚信。
不说大街上竖着的将产品吹得天花乱坠的广告牌,也不说报纸上为博人一笑而恣意编造的花边新闻,就看看我们自己,戴着虚伪的面具,企图让自己像一条滑溜的鱼游弋于这个花花世界。为了金钱,可以抛弃诚信,于是“无奸不商”;为了荣誉,可以抛弃诚信,于是“卖友求荣”……诚信难道真的那么不值钱吗?诚信之花在渐渐枯萎,似乎不久就要“无可奈何花落去”了。
然而丢弃诚信,就真的能得到我们想要的吗?当我们丢弃了诚信而赢得金钱,我们发现这些金钱赚来了一次再赚不来第二次,没有信誉的商人永远无法在市场上立足。当我们丢失了诚信而赢得了荣誉,我们会发现这些荣誉单薄得不堪一击,还时时刺痛着我们的心灵。在虚伪的灵魂的辐射下,再美的容颜也会憔悴、枯萎。没有了诚信,我们似乎能够得到一点,但其实呢?我们失去的更多!
于是,越来越多的人开始呼唤诚信了,越来越多的人开始懂得诚信了。诚信是一种责任,就如当年的孔子怀着一颗诚心周游列国希望“入世”,那是一种“知其不可而为之”的责任;诚信是一种理解,是真心地面对面紧握的两手,是风雨中两人共撑的一把伞……诚信永远是最好的交际手段。
诚信,渐渐地又回到了我们的身边,就如同越来越多的现代人离开钢筋水泥大厦,重回自然的怀抱,去嗅一嗅泥土的芬芳,望一望天空的清朗,感受一下流水的凉爽,并拾起自己曾丢弃的落花,“哦,它曾经那么美丽!”
于是我们惊喜地发现,身边处处都有了诚信:商场对自己的承诺样样都认真履行;报纸通过舆论实事求是地解决老百姓的问题;而我们,也摘下了虚伪的面具——面具做得再漂亮也还是害怕面对诚信的镜子。丢弃了诚信,我们丢失的太多,现在要重新找回来。伴随诚信回来的,有温馨的友爱,有甜蜜的希望,有纯真的友谊……汇成一条爱的清泉,流淌到曾经被冷落的人世间,流淌到每个人的心里,激起一道道暖暖的涟漪。
诚信,又回来了……不再是“无可奈何花落去”,而是“似曾相识燕归来”。燕子,希望你不再离去,就留在这个温暖如春的世界吧!
最后,我希望大家都能够懂得拥有激情,因为诚信对于我们每个人是多么的重要!希望大家都能洗去多余的灰尘,还我们一个光彩明亮的世界!