似曾相识燕归来作文
几滴春雨,一缕东风,数声燕鸣,草草地勾勒出一幅乡村早春的白描图。
许是那轻盈的燕子从遥迢的江南携来了一翼春雨?看,淅淅沥沥,朦朦胧胧,如烟似雾,氤氲整个广袤的乡村大地。而燕子,是雨中最可爱的精灵呵!时而舒缓地滑翔,时而直冲向云霄,来去自如,没有任何的约束与羁绊。
一个暖阳高照的午后,微微的风儿拂着丝丝如少女秀发般的柔柳,阵阵馥郁的花香也扑鼻而来,沁人肺腑。顿时,如一股清泉注入我的心田,五脏六腑无比滋润妥帖。归来不久的燕子,在高空悠闲地盘旋着,似黑色的音符在蓝天的曲谱上自由跳跃。它们的动作是那样轻快敏捷,身姿是那样灵活优美,在天空中划出一道又一道曲线。有时候,它们飞倦了,也会落在临空飞架的电线上歇息一会儿。有的灵活地扭动着精致的小脑袋,四下里毫无目的地张望;有的凝神片刻,静静地思索着什么;有的刚停下来,又展开俊俏的翅膀,消失在浩荡的春光中。“似曾相识燕归来。”据说,燕子每年都会回来寻觅旧巢。小小的燕子,年复一年,就这样来回奔波着,寻找着生命里自然的归宿。
记得当初搬来入住的时候,在二楼廊子拐角处的天花板上,有个做工十分精细的燕窝。那时已入深秋,燕巢寂寞地闲在那里,很少引起人们的注意,只有我每每经过,总要抬头打量一会儿。缺少燕子的空巢似乎只是一个虚无的存在,没有一丝生气,孤独地闲置在那里。我常常凝神伫立良久,内心深处难免生出些许悲凉,世事变幻,人生多舛,莫不如此!每年寒潮来袭时,燕子们都会不顾一切地弃巢而去,长途迁徙,从不问前路的艰辛,到了南方是否也会安好。每年,它们总是义无反顾。
有一回,见到一个燕巢,也是很精致完美的,可惜燕子迁徙不久,就被小孩子们无端地破坏掉了。这些,客居南方的燕子是绝对不知道的,第二年它们照样会回来。当它们看到已残破不堪的家的时候,会伤心流泪,怨恨那群无知的小孩吗?不过有一点是肯定的,它们一定会修缮家园,哪怕是三番五次地重新开始。
现在,二楼那燕巢早就不见了,记不清是自然损坏还是人为糟蹋,反正人们早已彻底忘却了它。只有我,每当燕子来时,总会惦着那处燕巢,从那儿经过时也会多瞄上几眼。也许,在我的内心深处,早已对燕子有了几分钦佩与崇敬。它们不卑不亢,拿得起,放得下,作为人类的好朋友,总是以和善与友爱与人相处,从不争强好胜,绝无背离之心。也许仅仅是因为这样,若是看到哪家的燕巢惨遭人为破坏,我定会生出怜悯之心。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”是呀,世事难料,旅途多艰,为什么就连活泼机灵的燕子也难逃此劫?
又是春风骀荡、满院飘香的早春,到处都可以见到燕子飘逸的身影。燕子是春天的尤物,春天因有了燕子而颇具神韵。真希望,燕子能够在自己房前的廊子里做巢,带来几分新年的瑞气。更能常观燕子矫健的身姿,聆听悦耳沁心的鸣叫,感悟处世之哲理,参透人生之要义,不知能否如愿?若真能如此,岂不美哉!