《燕子》这部小说讲述的是一个脾气暴烈如同魔王的舞蹈教授——卓教授,一个被排拒在舞台之外的天才舞者——龙仔,一个总在逃亡中的彷徨女子——阿芳,他们彼此都有着深深的缺憾,但是通过卓教授的循循诱导,又在泪光中见到了另一个陌生而充满希望的世界。
在书中,阿芳端热咖啡去给卓教授,卓教授试了一口,点头赞许,并示意她往屋顶上看。龙仔坐在天台上,他背后的天际,是朦胧的彩虹,龙仔也转身望向天空,并自言自语。“彩虹”,他用一道圆拱形的手势说。“两道彩虹”,他又说。那道手势真美,真美。卓教授轻声说:“如果还能跳,真想跟龙仔跳一次,跳一次就好了啊。”又是一句让人费解的话,既然这么赏识龙仔,为什么她又阻止他出头?阿芳道:“教授,龙仔会不会加入我们的舞剧?”卓教授摇摇头。阿芳大胆地问:“他跳得不够好吗?”卓教授呷了口咖啡,像是腻了一般缩皱起脸孔,但是她说:“不是,还可以甜一点……他跳得比你们好,比任何人都好,事实上他跳得太好了,龙仔他,还没学会为自己而跳,他只想取悦世界。”
可惜,阿芳却不能明白卓教授的话。在一个晚上,阿芳看到卓教授在辅导龙仔练舞,同时,卓教授也看到了阿芳,并引导龙仔向前,整个抱住了龙仔,她是在用锐利的方式告诉阿芳,一个真正的艺术家,在创作中,娱乐自己的成分总是多过于他所真正给予这个世界的。
还有,在阿芳因气卓教授离开舞团时,卓教授告诉阿芳,再过不久,就要登台了,登台算什么?不过是几阵掌声,重要的是自己的舞台,人的生长过程,本身就是一个宇宙,没有什么创作精彩得过自己的生长过程,去好好弄清自己,不要再回避什么;弄清楚了,想做什么,就不会糊涂了。阿芳知道,正是离去之时,她根本不喜欢跳舞,没有上台的资格,让出位置给龙仔登场,算是弥补了遗憾;只是隐隐约约觉得,一切都还在遗憾中,没能想出天堂与缺陷之间的关系,没能知道该往何处去,没能解释卓教授禁止龙仔上台的原因,又把局面搅到了迷途的边缘。
阿芳离开舞团回到家后,看到家中的一切,回想起自己的生长过程。一路上她从没拿过主张,一会说要念文学,又要念舞蹈,后来又说要出国深造。结果成了上班族,没有一天爱过她的工作,从来就没爱过跳舞,只会不停的逃,像逃命一样,最终才发现原来她的前半生就只学会了逃亡,不管放眼何处,都是一片茫然,毫无方向感。
在最后,龙仔跳舞不再模仿,不再取悦,而是在自娱。他跳得是那么离奇,在美与丑的俱现中,为掌声所追求的经典与永恒有多么单薄。在光阴的洪流中,真正的损失和真正的收获一样稀少。龙仔的世界与我们是相同的,也总是挂念着不能上台的遗憾,但龙仔自有他的一双翅膀,因为空气稀薄,他将挥舞得更强壮,那是自由飞行。此刻,一切都不复存在,龙仔心里只有一个安宁的舞台,只有一个安宁的观众,那个观众,正是自己。他在意念的音乐里独自起舞,独自沉醉。
阿芳也从中受益,从而在她心里渐渐释放出了暖流,原本就属于她但却等待了一生的东西,她感到了巨大的幸福。
无论路途多么遥远,多么坎坷,你永远是走在自己的路途的最顶端,至于其他的问题你无须理会——人生就应该为自己而舞。