“多么顽强的英雄啊!”读完《钢铁是怎样炼成的》后,发自肺腑的感慨便不由自主地脱口而出。
《钢铁是怎样炼成的》这部名著生动形象地叙述了主人公保尔的成长历程,讲述了保尔是怎样从一个敢爱敢恨,嫉恶如仇的懵懂少年成长为一个意志坚强,无所畏惧,敢于同敌人抗争到底,永不放弃,誓为苏维埃**献出自己的一切的优秀青年。故事情节迂回曲折,跌宕起伏,每一节都使人的心灵受到震撼,有所感悟。
读了这本书后,让我印象最深刻的是保尔那种自强不息,对理想的执著与追求的精神。即使自己四肢瘫痪,双目失明,也决不放弃追求,毅然拿起“笔枪”抗争到底。最终“皇天不负有心人”写下中篇小说《暴风雨所诞生的》。写作过程中,虽遇到重重困难,他也不退缩。当得知惟一的小说前三章的手稿在往回寄的途中被邮局丢失,六个月的心血付诸东流时,他却表现的沉着稳重,仍继续自己的写作。
保尔对理想的执著与追求和他坚定信念,自强不息的精神使我的心灵受到深深地震撼。回想过去,我和保尔简直形成了鲜明的对比。记得上小学时,我的理想是当一名教师,对学生循循善诱,谆谆教导,但看到自己的老师为教育我们而工作到深夜,顿时我感觉当老师实在太辛苦了,于是便放弃了这个理想。但现在上了初中,看到电视上那些军人威风凛凛,神采奕奕的样子,我对巨人那一身整齐的军装充满了无限向往。后来又目睹了军人官兵们在“汶川地震”的英勇表现,这让我更加坚定了长大做一名军人,为民解忧,为祖国奉献的崇高理想。一次家庭会议上,我便把这一理想告诉了父母,妈妈便故意挖苦我说:“算了吧,就凭你这个小个子,也能为民解忧,简直就是个笑话。就拿你上次来说吧,只不过上了一堂体育课,回来便在家‘哎哟’了好几天呢!”我心里暗想:“确实是这样,难道我这刚燃起的理想火焰就这样还没为我点亮前方的道路就熄灭了吗?”“别这样打击孩子的理想抱负。孩子,有理想是好事,这样你就能朝着目标不断追求,爸爸大力支持你,你可别轻言放弃呀!”听了爸爸这番话,我才得到了一丝欣慰。
又一堂体育课上,老师让我们绕着操场跑三圈。谁知我跑到一半时,不小心跌了一跤,手上擦破了点皮。这就使我“哇哇”大叫。但我还是坚持完成任务,跑完时,我已是气喘吁吁了,这时我真为自己担心,心想:“这么点任务就弄得如此狼狈,到底应不应该放弃自己的理想呢?”我又举棋不定。
读了这部名著后,拿自己和保尔一比,简直是羞愧不已,但我也从中得到鼓舞。我决定要以保尔为榜样,坚定自己的理想与追求,任何事情都要坚定信念,永不放弃,坚持到底,这样一定能成功!