水滴啊,晶莹的小水滴,你是那样的清澈透明……纯洁,不似人间所有。在人的眼睛里,你永远都是快乐的,但是,谁又知道你的苦衷呢?又有谁知道你在流泪呢?
——题记
你是水滴,是水做的,这将是永远都改变不了的事实,正因为如此,你的心痛,你的流泪,你的一切的一切……都将被人们理所当然的看作是你的一部分。
你是水,你的泪是水,你所拥有的一切也还是水,不论你是高兴,难过;不论你有悲欢离合,在人类的眼睛里,你终究只有“纯洁”这一种形态。
哦,可怜的小水滴啊,你既不能让人们清楚的认识到你心里真正的想法,又不能伤心难过。我想:这世间惟懂你的,也就只有那小草,那阳光,还还有那皎洁的月了吧。不是说人们没有一双看透人心的眼睛,也不是说并没有人注意你,只不过,你的伤心,你的难过,你的眼泪,统统属于那个世界,我们根本无法理解的世界。
哦,水滴啊,可怜的小水滴。你是那样的晶莹,却是那样的转瞬即逝。也许,这就是我们一直在赞美你的独特的美,却终究无法拥有你的美丽的原因吧。
啊,水滴,我明白了,你不可怜,虽然,你不像我们,有长久的生命,也不像我们,可以拥有欢乐。但是你却拥有无限的自由,我们少有的自由。
啊,水滴。虽然生命转瞬即逝,但你留下的是花的芳香,留下的是草的碧绿,留下的是永不会消失的痕迹。这便是你的独特的魅力。
啊,水滴,请原谅我们不了解你的心情,但请相信,你是我们一直所向往的对象——“纯洁”!