狂风呼啸着,寒流飞舞着。大地的头乱蓬蓬的,积满了白色的冰霜。寒冷像死神一般到处肆虐,每一个角落都显的疲惫无助……
在这样一个寒冷的冬晨,我久久的赖在温暖的被窝里不愿睁眼。突然,妈妈大叫着闯到我床前,“快!快起来!”我极不乐意的睁开惺松睡眼。妈妈急促的说道:“快去看看!咱家门前冻死了一只鸟儿!”她神情严峻,又充满怜惜的说:“刚才我要埋它,你爸让我就放在那儿,等你去看。”我没有太在意她的话,可是妈妈一直在重复着这个话题。为了耳根清净,我只好起床来到门前。只见结满寒霜的地面上紧紧蜷缩着一只羽翼还未丰满的小鸟。它眼睛紧紧闭着,淡青色的身上布满冰屑,显然早已被无情的死神带走了生命。看着这只可怜的小精灵,我莫名的伤心起来。在这寒冷的冬夜,它为什么不呆在温暖的家里,而要出来挑战严冬呢?面对强大的自然力量,勇敢的它还不是只有白白付出自己宝贵的生命吗?这种不智之举有什么意义呢?……带着这份伤感,我在妈妈不断的催促下回屋了。
早饭后,当我又去观看这勇敢的小生命时,它已经不见了。我问妈妈,她说阳光把这只小鸟身上的寒冰融化了,它便飞走了。我当然知道这是她在安慰我。我无端的觉得这只鸟儿是可怜可叹的,但又是可歌可赞的。它的结局是悲壮的,但它又是理想的殉道者。在生命的最后一刻,它的心里一定无怨无悔。
其实在生活中,我又何尝不是一只这样的鸟儿呢?面对严峻冷酷的现实,我是应该像这只鸟一样,甘心情愿的成为理想的殉道者?还是应该胸无大志,浑浑噩噩的挥霍自己宝贵的生命呢?……
现在,我这只“小鸟儿”也已经长出了第一缕坚实的羽毛,在学飞中不断的体验着幸福和快乐。今后,我决心就像那只冻死的小鸟一样,为了远大的理想,不断在痛苦中拼搏,在磨难中奋进,努力使自己飞的更高更远。
站在金色的阳光里,我渐渐地兴奋与激动共存,仿佛一下子悟到了人生的真谛。于是,我开心的笑了,决心在人生的蓝天中尽情的飞翔。