每个人都有自己奋斗的目标,而且也会有激励自己的座右铭。比如说:一个人提示自己一定要好好学*,不能荒废了学业。就可以写道:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”一个人告诉自己要孝顺父母,尊敬长辈,就写道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”或是唐朝诗人孟郊《游子吟》中的“谁言寸草心,报得三春晖。”那么,你知道我的座右铭是什么吗?“满招损,谦受益。”是我的座右铭。它的释义是:“自满会招来损害,谦虚则会获得益处。”它出自《尚书·大禹谟》:“德动天,天远勿届。满招损,谦受益。时乃天道。”在美国总统林肯身上,就发生这样一个故事:第十六届美国总统林肯,出身贫寒,是一位鞋匠的儿子,而当时的美国社会十分看重门弟。
林肯竞选总统的前夕,在参议院演说时,遭到了一个参议员的羞辱。那位参议员高傲的说:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你能记住你只是一个鞋匠的儿子。”“我非常感谢你使我想起我的父亲,他已经过世了,我一定会记住你对我说的忠告,我知道我做总统也无法像我父亲做鞋匠做的那么好。”参议院一阵沉默,林肯转头对那个傲慢的参议员说:“我的父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你修理它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小跟父亲学到了做鞋子的技术。”然后他对所有参议员说:“对参议院的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋子是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但是有一点可以肯定,我无法像我父亲那么伟大,他的手艺是无人能比。”说到这里,林肯流下了眼泪,所有嘲笑都化成了真诚的掌声。后来,林肯如愿以偿地当上了美国总统。作为一个出身卑微的人,林肯丝毫没有感到自卑,他把对自己做鞋匠的父亲的热爱与尊重呈现给世人,因此赢得了大家的尊重,获得了生命的辉煌。故事中那位高傲的参议员之所以没有成功,是因为他自高自大,藐视一切。林肯之所以成功,是因为他的胸怀比蓝天还广阔,比山谷还深远!从中我知道了:自满会使人沾沾自喜,不思进取;谦虚才能使人不断进步,不断有所得。所以我把这句话作为我的座右铭,时时刻刻告诫自己无论做什么事都不能骄傲自满,因为只有谦虚才能使人不断向前进步!