天上的月亮是多么恬静,微风轻轻地抚摸着我,轻轻翻动着窗前的书。周围是那么宁静,而我却心神激荡。早上发生的事不住地在脑海中浮现。
早上,天气格外好。昨夜刚下过一场雨,空气新鲜,到处鲜亮亮的,令人心旷神怡。我的情绪也很好,因为今早的考试是最后一门的考试,也是我最有把握的一门——政治。考完了这门,我就能够痛痛快快地玩啦!哈哈,太好了!我心想着,真是越想越美。
不久,进场了,一张雪白的卷子摊在我的桌子上。坐下后,我拿起卷子一看,呀!我的心忽地沉了一下:怎样有几道题没见过?我把心一横,管它呢,先写会的,于是我拿笔做起来。沙沙沙,教室里静极了,只听见笔和纸磨擦的声音。前面后面那些容易的我还能够,三下五除二。很快做好了。可很快,我就碰到了好几道难题,都是多项选取的。我左手扶着头,右手紧握着笔,两眼闭着。我在搜索,在我的大脑里搜索,是“社会主义社会的生产关系”还是“社会主义的生产关系”……不管我怎样想,那藏在记忆角落里的、在很久以前老师曾讲过的那几个字就是不肯出来。天气虽然很凉爽,但我却浑身躁热。怎样办?离考试结束的时间快到了,我还有一个空没填。
我心里焦急地喊着:到底是哪一个呢?忽听耳边有个很轻的声音,“是A、C”我愕然抬头,只见我的一个最要好的朋友从我身边走过。她是去交卷的,她拿起包走了,走时还向我挤了挤眼。我低下头,看着那个空。我心里翻滚,到底填不填?我那位好朋友,成绩在班里那是数一数二的,她说的,十有九是对的。可老师的教诲,父母严厉的目光在我眼前晃动。人说:诚实是金。可分数的力量非同小可,虽然只有三分。到底填不填?我问自我……
最终,我把试卷交上去了,那个空仍然是空的。