同样是小学生,同样是产生了质疑,同样是地位悬殊!但张秋实小朋友这勇敢的质疑品质却让我受益匪浅,永生难忘。
张秋实是个令人敬佩的小学生。他凭靠着自己广博的学识发现了教课着自己广博的学识发现了教课书上的两大错误,依靠仔细的观察发现了插图的不对之处,还利用了令人甘拜下风的勇气向教育局提出了质疑。张秋实没有质疑的精神,他能成功吗?没有深渊般的学识,他能发现问题吗?
看到了张秋实这不同寻常的特点,我后悔不已。“水滴石穿”这个成语故事,虽说我也学过但却未能像他那样一丝不苟的看插图并进行思考;未能像他那样自信满满的说出宋代知县的装扮特点;未能像他那样有勇气向教育局提出意见。“尺有所短,寸有所长。”张秋实靠自己的知识“打败”了教育局,勇敢的质疑精神难道不应该让我们取长补短吗?
以前大禹三过家门而不入,誓死挖掘小河把洪水引入大海,解除了舜的后顾之忧;司马迁博览群书含冤入狱,不但没有放弃生命反而勇敢的在狱中编写了举世闻名的《史记》;伽利略靠勇气和智慧改写了人们的观点,提出了“两个铁球同时落地的理论”……
世界上所有的有名之人,哪一个不是依靠智慧、勇气和质疑的精神而一举成名的?“只要功夫深铁杵磨成针。”“光阴似箭、日月如梭。”所以我们应该珍惜所以能利用的时间来读书增长知识。这样我们才有可能成才。
希望在不久的将来,我能在我的智慧、勇气和质疑精神的帮助下拥有一个举世闻名的成就!