请假,开老照片。不经意翻了一页,手指凝滞,望着微微褪色的照片,回忆如洪水般涌来。
这是一栋不起眼的老房子。房子前面的小院子里有一棵不高但很茂盛的老槐树。在温暖的秋日阳光下,老房子的屋顶上布满了斑驳的树木。房子里的几只猫趁着天气好爬上了墙,在屋顶上形成了几个毛茸茸的小球,沐浴在阳光里。这是我小时候住过的老房子,也是我有美好回忆的地方。
小时候在这里住过一段时间,很开心。老房子的后院,有一个小菜园,种了一块茄子,种了一块玉米,前后种了豆子。篱笆上绿色的豇豆藤,屋角的南瓜也爬上了屋顶,深绿色的大叶子上盖着一个大南瓜。这是收获的季节。当你起床时,你可以在这里呼吸新鲜空气。
老房子门口,墙脚有一串玉米和几个老南瓜。有时候早上醒来,看到南瓜被霜覆盖,很冷。南瓜旁边有一个小火炉。初秋的夜晚,一群孩子喜欢围在火炉旁,闻着火炉里的甜香,期待着火炉打开的那一刻——老房子后院种的红薯,皮微焦,香气扑鼻,温暖了秋夜。
我住过前院,但我永远忘不了老房子带给我的美好回忆。
这段记忆一直在我心里打着,是幸福的标志。