“人间有真情,人间有真爱”这句话大家应该都耳熟能详了吧,不管身在何处,真情好比太阳,被人们尊重,欢迎,带给大家温暖和光明。
幼年的我陪伴父母外出旅行,随着浓重的泡面味登上了火车,在铁轨摩擦声中驶向远方。我坐在靠窗的位置上,欣赏沿途的风景。一个隧道,让原本呈现风景的玻璃反光,看到了我身后的人们。耳边风声呼啸,车里气氛很微妙:大家都各干各的,旁若无人。有听MP3小憩的漂亮阿姨,有正在吃他自以为是早饭的大叔,还有人和我一样,环顾四周。我微微侧脸,四目相对,却又马上分离开来。好像不曾对视,像陌生人。
午饭,当然是泡面。父母去调座位,留下我一个人。熟练地撕开调料包,倒入。不了一个颠簸,泡面十分巧妙地倒在了我身上,调料洒了一地。在我心想点真背的同时,拍拍身上的调料和面渣准备再泡一桶的时候,身旁的大叔不知从哪拿出了一桶泡面:“小朋友,吃我的吧。”他还露出了笑容。我顿时心生怀疑:这家伙不是电视上说的绑架犯吧?我可不想被卖掉。于是很有礼貌地回绝:“不了,谢谢,我这里还有很多”看他悻悻而归,我又撕开了一包调料。
车上空调给的很足,以至于让我刚吃过泡面的小胃有些受不了。我蜷缩在床铺上,身上搭了条不太白的被子,看漫画。正在剧情发展之时,胃里一阵风起云涌——我吐了。各种难受随之而来,当然,更可怜的还是我的被子,这让我陷入了无尽尴尬。一只盛着温水的杯子出现在我面前,我便顺手接过喝了起来。抬头,大叔的脸便呈现在我面前,我有些吃惊,但大叔还是面带微笑:“我这里还有一些药,止呕吐,你也顺带吃了吧。”顿了一下,“哦,”我接过药,吞掉。
心中的藤蔓破土而出,蜿蜒向上。爬过血管,穿透心室,最终占领整个心房,好像远方照进一缕阳光,藤蔓继续生长。
“谢谢,”我把水杯递给他,他冲我笑笑。我也回敬了一个微笑。
又一个隧道。反光。人们还是各干各的,只不过那个大叔,身边多了些温暖的因子。至于那个惨遭破相的被单,被面带微笑的乘务员换掉了。我坐在窗前,欣赏沿途的风景:风轻轻吹过杨树叶,簌簌作响。抬头看天——阳光竟如此温暖。