4月份,当从宣老师口中得知我和丁瑜琛要去参加徐舍镇举办的诗词大会的时候,我的心情是激动的,兴奋的,亦是沉重的。因为,我知道,我们要给学校争光,这是老师们对我们的期待。
在比赛的前一个月里,我每天都在背古诗。早上五点起来,晚上十点睡觉,一有空就抱着古诗进行背诵,一分钟,乃至一秒钟都不想浪费。
转眼间,一个月过去了。我们来到徐舍镇**学校进行比赛。当看到身后有那么多人时,我紧张了。我一而再再而三地为自己加油:纪雅雯,你能行的,这一个月的苦练可不是假的!不要紧张,不要紧张……但没有一点用。
比赛开始了,我越来越紧张。轮到我时,我的大脑猛地一片空白,勉强回答完问题,却错了2个,只得了10分。我懊恼地拍了拍头,艳羡地望着别人自信、沉稳的脸。不甘心的情绪让我的头脑立刻清醒了许多,状态也越来越好,分数也慢慢追了上去。我彻底沉浸在了惊现刺激的抢答环节中了。
直到比赛结束,我才回过神来,猛然发觉自己竟有150分,拿了个三等奖。遗憾的是,只要我再多20分,就能拿二等奖了。
听到后来的演讲,我明白了,是诗词陶冶了我们的情操,培养了我们沉静的性格。这一次的演讲,让我明白了其实,我们也可以成为一名小诗人。诗词是伟大的,是不朽的。愿诗词永在!
这一次的诗词大赛,让我爱上了诗词,懂得了诗词的伟大、精妙。这一次的比赛,让我决定多读诗词,努力创作,或许,将来我可以成为一名诗人,游览世界上的山山水水,体会世界的美好。
我衷心感谢这一次的诗词大赛。