当你孤独时,总会有个人来陪伴你。当你陷入困境时,总有一只手拉你走出泥潭。当你痛苦时,总会有人来帮你分担一些。这个人,就是挚友。挚友是上天赐给我们的财富,让我们不再孤单。
悠闲的周末下午,我喜欢与我的挚友坐在窗台旁,听他讲他所了解的知识。每每跟他在一起,知识储备总会增加一点,自己又懂得了不少知识。
他认识很多名人,古今中外。他曾告诉我李白”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志,并在我失意时用这句话鼓励我。他曾告诉我杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪言壮语,讲述着杜甫伟大的爱国精神。他曾告诉我欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的政治思想,向我描绘了一幅与民同乐的场景。他曾告诉我范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,生动地向我描绘他忧国忧民的思想感情。他还说,在苏联,有一位钢铁般的战士,用行动诠释者“坚毅”二字;有一位并不美丽的女子,用她的心灵美打动了其他人;在英国,一个小伙子以顽强的毅力在荒岛上生活了二十八年……
他不仅认识许多名人,还通晓各方面的知识。他曾带我拜访过一些数学家,向我讲述历史上发生的一些重大事件。他曾告诉我一些科学道理,让我懂得更多一点。他还知道一些生活常识,能让我更好的生活。同时,他还极富有幽默感。有时我心情不是很好,他会给我讲几个笑话,或者讲一些校园里发生的小故事,我那烦闷的心情一下就云消雾散了。
这就是我的挚友——书。高尔基曾评价他为“人类进步向上的阶梯”,古人也说过“读书破万卷,下笔如有神”。与他在一起,我感到十分幸运。我应该珍惜这个挚友,从他身上学到更多的知识,让自己也成为一个博学多才的人。