我有一梦嫩如芽,萌发在童稚;我有一梦香如花,含苞在少年;我有一梦绵如云,卷舒在今朝。书路漫漫,上下求索。守望书香,情谊深邃。
那年花未开,书声已然琅琅,与窗外泉水叮咚相和。*仄之韵,叩开春之门。一粒草种被书韵唤醒,新绿初探,似一位亭亭少女,回眸一笑百媚生。自那时,读书的梦便偷偷地生根于心。
仍未忘从哪儿读过,读书是一次不限于时间的旅行,带你穿越古今领略名胜,赶赴无法错过的约定。穿梭于其中,我阅尽世间万物。《诗经》中,我看见一位薄衣女子倚在江边,默念“燕燕于飞,差池其羽,瞻望弗已,涕泣如雨。”《春秋》中,闻得孔夫子呼“士不可以不弘毅,任重而道远。”品味唐诗,或高傲,或悲伤,或豁达,或喜悦,虽已流逝千年,仍能感到诗人的喜怒哀乐。体验当时社会的繁盛或苍凉。书香满溢,心随书动,撷一梦清花,伴月夜清辉,寻觅守望中的幸福。
多想徜徉书海。与潇洒不羁的李白相识,一同高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”同多愁善感的李清照作友,一同感受“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁”的一帘幽怨。多想细读泰戈尔的《飞鸟集》,一同追忆“那只已然飞过,却不留痕迹的鸟儿”。多想重看奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,一同致敬“保尔柯察金的坚毅”。书香中漫步,同时生长着多愁善感和刚毅坚强的心,更滋长一种不羁与豪迈。
梦思,梦归,梦醒,书香守望一生,情采于眉梢间流动。
今日,繁杂之事纷扰,落日沉沉西垂,车流滚滚,人声攘攘。然我仍爱沉醉于书香,无所谓于世间纷扰,初心不变,守望一生。
世界太乱,唯情愫如故,唯书香如故。在纷纷扰扰的世间角落,体会守望书香的安宁。