床头上,一直放着一本相册,深咖色的封面,带有细小的波纹,不华丽,不张扬。翻开——里面一张张相片,排列的整整齐齐,一页,两页,如果你有心的话,你一定会发现,里面每一张相片的主人公,永远只有两个人,那便是你和我。
四月,你离开了这个喧嚣的世界,从那以后,那相册便一直伴我左右,那照片,陪我度过了多少个无眠夜。
那无数张照片,记录了我的每一个成长过程,从一岁到十五岁,十五个春秋,你常伴我左右,我的童年,你的身影在每一个场景里徘徊,你参与了我的每一个成长过程。
第一页。相册的第一页,是我一岁以前的照片,你从妈妈手中接过哭闹不止的我轻轻的抱着,抱我的姿势格外谨慎,带着一丝别扭,轻轻的摇晃。对着我笑,那笑容抵得过风霜,是我见过最美的太阳。我立马止住了哭声,眼角擎着泪水,却咧开嘴,对着你十分笨拙的傻傻笑,妈妈说那是我第一次笑,是对着你。与照片相伴的日子里,我才明白,原来我喜欢你,是天生自带的。
第二页。我两岁,那张泛黄的照片中,你张开双臂,在我的身后轻轻倚着,我步履蹒跚,歪歪斜斜,向前奔跑,你在我身后浅笑,你的笑容,停驻在脸上,如初春的风,如初春的暖阳,那面带笑容的你,不经意间,撩动了我的心。你的笑容,那样温暖,你的双眸,满目柔情。与照片相伴的日子里,我才明白,你那灿烂的笑容,早已成了我的太阳。
第三页。我已经三岁了。漫山青绿,其中点缀着点点小花,你穿着浅色的风衣,牵着胖乎乎的我,在田间的小路上奔跑。微风,吹起你的衣角,吹乱了你额前的碎发,我满脸堆笑,脚步轻快,与那发胖的身材极不相称。妈妈说,之前我生了一场大病,病愈后一直不苟言笑。与照片相伴的日子,我才明白有你相伴的日子,是我一生最快乐的时光。
……
最后一页,我十五岁,你四十岁。那是你化疗时的一张照片,也是我最不愿去面对的一张照片。你那长长的头发早已不见了踪影,你面容憔悴,满目柔情的双眸早已深陷,毫无光彩。那蓝白相间的病号服包裹着你瘦弱的身躯,我看着有些心疼。可唯一不变的是你嘴角温暖的笑,记得这张照片,是我要求你拍给我看的,你用那笑,掩盖了身体的疼痛,掩饰了你的无助与无奈。与照片相伴的日子,我才明白,有些人,是刻骨铭心难以忘记的。
你陪伴我,度过了我的童年,你给了我一个欢乐的童年,却再也无法走进我的青春世界。
我的青春,我的未来,只能与照片相伴,与照片相伴的日子,你依旧是我最温暖的太阳。