几片绿叶漂于清澈的水中,清香怡人,融入口鼻之间,让人神清气爽,这是绿茶的香气;沸腾的气泡跳跃于棕色的水中,甘甜怡人,融入唇舌之间,让人心奋不已,这是可乐的味道。而书亦有它的书香。一缕书香,清清淡淡,飘飘渺渺,却令人心神明亮,眼明心静。一缕书香,包含人生百味,细细琢磨,美妙无比。
与书邂逅不知在何时,也许是牙牙学语时的一本图画书,也许是姐姐手中抢过的故事书。记忆中书的清香如一杯让人上瘾的饮料,从此爱不释手,陪伴我走过一个又一个春夏秋冬。
记忆犹新的是《猪笨笨的幸福时光》。自从我有了这本书之后,整天拉着它的手,不肯放下。那是我8岁生日的时候,爸爸送了我特殊的礼物,爸爸的嘱咐犹在耳边:“读书是靠你自己的谁都帮不了你,记住,‘读书破万卷,下笔如有神’。”
猪笨笨是有点“笨”,但它的快乐感染了我,使我原先沉默的内心有了灿烂的阳光,也让我懂得了怎样在生活中克服困难。我和它成为了一对好朋友,有时它得到了快乐,我也笑逐颜开;有时它数学题不会做,我急得手足无措;有时它受到了朋友们的敌视,我会伤心不已……感受着它的喜怒哀乐,使我的生活更加丰富多彩。
我最喜欢看童话故事书了,故事里的王子公主总是我遐想的对象,曲折的故事情节,美好的故事结尾,令我这个小女孩心醉不已。“书中自有黄金屋”,书中栩栩如生的人物,变幻莫测的情节,总是让我唏嘘不已。一缕书香,我学到的东西无以言表。
我想,在我的生命中,如果失去了书,生活也就失去了乐趣。书是**涸心灵中的一汪清泉;书,是我贫瘠土地上的一抹绿色;书,是我沉沉黑夜中的一缕阳光……书,是我永不言弃的好朋友。一缕书香,把我的成长之路点缀得色彩斑斓。