我在城里生活两年了,但一想到我的老宅,心中就泛起了对它浓浓的思念。
我家老宅那边算是乡下了。是乡下,自然就有农田。大片大片的土地后面,有一条河,河里常有鱼儿跳跃。
一次,奶奶告诉我说她要去种地,一听种地,我高兴得手舞足蹈。奶奶扛着一把大锄头,我扛着一把小锄头。到了菜地上,我立马放下锄头,把种地这件事儿忘得一干二净,只知道玩。过了一会儿,我回头望见奶奶在种地,才想起来自己的任务。不过既然是已经在玩了,那么就“玩”得彻底一点吧!我“疯狂”了,于是我偷偷溜到奶奶身后,看来奶奶并没有发现我,只是一门心思种地。“真是天助我也!”我暗想道。于是我便开始“玩耍”——奶奶种多少,我给她踩烂多少。当奶奶回首一望时,见我“玩”得真是高兴,再看到那被毁坏的土地,不但没有生气,反而笑着对我说:“乖孙子又在捣乱了,没事,你踩烂了奶奶再给你种上去!”
我家门前有一个“石头林”,虽说是“石头林”,其实也只有三块大石头,然而这三块石头却带给了我无限乐趣。
我往往在空闲时会叫上小伙伴,一起保卫“石头林”。如果有大人进来,那么他将会被一群小孩整得狼狈不堪。在这之后,我们便会嘲笑并把他赶走。这是孩子的“王国”,容不得一个大人。如果“王国”内一切安全,那么我们就可以享受“天伦之乐”。我们时常一人或几人占领一块石头,然后趴在上面晒太阳晒上好几个小时或是一起在石头上玩卡片。然而有时我们也会玩“抢位子”的游戏。那时的乐趣是你绝对无法想象的,我们几乎每天都能在这享受幸福。
老宅那儿的风景也是异常美丽的。尤其是深秋,简直可以用“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”来形容。夏天的夜晚,我们可以看到萤火虫在草丛间翩翩起舞,它们就像一群资深的舞蹈家。
现在,我住在城里,小区的环境真是好,配套的设施很齐全。然而,心里总觉得缺了点什么。老宅没了,那种充满乐趣、满是幸福的故居生活也已一去不复返,剩下的只有永远的怀念与不舍。