与书相伴的日子作文
自我有记忆的时候起,书便一直陪伴在我身边。回首与书打交道的日子,心中便有几分快乐,几分激动,但更多的是无限的幸福……
“破”书
三岁,我开始学钢琴,家里便多出了一大沓厚厚的琴书。不知从那儿听到“读书破万卷”这一名句,当时简单至极的思维,迫使我的双手开始发痒。我从钢琴上扯下一本琴书,翻开一看,许许多多的小蝌蚪在五线中上蹿下跳,好不热闹。我一时兴致大发,不管认不认识五线谱,一双小手使劲把一本琴书翻得“哗哗”响。可怜这本《哈农指法》,不到十分钟便被我扯得七零八落,于是妈妈只得帮我补了又补……
“抄”书
五岁,我睡前钟情于床头的《365夜》,每晚,妈妈都会在我的床前,给我讲书里的一个个神奇的故事。有一回,妈妈要考高级会计师,坐在饭桌前看书,还一边在书上写写画画,作着批注。不懂事的我也把那本《365夜》拿来,摆在桌上,用一支铅笔,在每行的间隔处,涂写一些连我自己都不认识的“火星文字”,这便是所谓的抄万卷书了。
“食”书
一个周末,父母外出,我便把藏在床下的《小故事大道理》随同果汁薯片一起拿出来,准备好好地享受一番。没想,一则小故事还没有看完,粗心的妈妈却忘了钱包,跑回家来拿。慌忙之中,我赶紧把它们全藏回床底下。等妈妈再一次走出门去,我朝床底下一看,只见薯片洒得满地都是,那本《小故事大道理》有一半正在果汁里浸泡着……
“入”书
读书是一种享受。每晚,不管多忙,我都要抽出一点时间来看书。主人公的喜怒哀乐,就是我的喜怒哀乐;主人公干力气活儿,我也会帮他一起使劲;主人公挨打,我也会和他一起痛……
我喜欢用整段的时间来读书,坐在沙发上,任窗外的阳光洋洋洒洒地落在我身上的每一处。然后深吸一口气,让整个身子都充满着书香,缓缓打开书本,开始那动人的旅程……