小时候,我还比较懒。能成功养出几只蛾,并留下它们产下的“后代”,对我来说简直是天大的喜事了。在后面的那个春天里,能成功被孵化出的小蚕并坚强地活下去,只是少数,我又不得不继续从学校门口前买几只陪伴它们,虽然我有时也经常遗憾为什么小蚕在我没注意时就离开了这个世界。
有了第一次,就会有第二次。给蚕宝宝“传宗接代”已成了我与蚕宝宝们之间的约定。我默默决定:一定要好好保护蚕的家族,尽量让每一只它们的“后裔”都能成功地活下来,而不是面临一出壳就会被饿死、冻死的灾难。要让它们一代一代好好活下去。
养得久了,我也就开始积累经验了。我给它们喂许多桑叶,希望它们能吃饱,就算撑死也比饿死好,但我知道它们的智商比鱼高,会自己控制饮食。只要一有空,我就会蹲在一边,看看这个是不是皮肤发黄,要生病了;看看那个是不是支持不运动,吃太胖了。我无聊时就会观察它们,是用放大镜观察,盯着它们进食,看着它们争抢食物,偷看他们“上厕所”,或有时掰开一只压在另一只蚕身上的“庞大”身躯,或是突然拿走一只肥胖的进食者口中的绿叶,喂给另一只瘦小些的。
它们每天要喂三次食,随着渐渐长大的身体,吃的也越来越多了。令我最最后悔的就是那次那次周末了。因为和同学约好了去横店玩两天,就没顾上自家的“饿鬼”。这下可不得了,没照顾好小蚕可是大事,天上看着的老蚕可要下来扁我了。等我回到家,它们一个个抬起头,用幽怨的小眼神“瞪”着我看,皮肤皱皱的,有些发黄。我一看不得了,这是要死蚕的节奏啊!赶紧到楼下抓了一大袋桑叶上楼,怕楼上的“小少爷”们再次怪罪。果然,一碰到食物,它们就开始“疯咬”。我松了一口气,总算是满足它们了。
现在,它们已经开始吐丝,有的已经做出了茧的椭圆。我看着它们来去间的忙碌,心中再次坚定了决心:一定要让蚕宝宝们好好活着,等着它们再生一堆小蚕卵,让我好好延续与蚕之间的约定吧。