他,是我的同学,也是我的同桌。
三年级时,作为同桌的我,看着他每次考试都“不及格”,心里很不是滋味。于是,我对他说:“你每天放学留下来,我给你讲一讲知识点。”他点头答应了。
前一个星期,我每天都留下给他讲知识点,不懂再讲,懂了强调,用游戏的方式与他交谈。
也许人都会喜新厌旧,我也一样,对每天重复知识点产生了一丝厌倦。
此后,我总是以各种理由早退,不再那么认真、耐心了。甚至有时,我下午一下课就跑出教室,不再给他讲知识点了。他也有一点疑惑,每次下课后都拉住我,提醒我那个约定,可我还是置之不理。渐渐地,他也不再提醒我了。
四年级不知不觉地来了,返校日那天,我身边的位置一直空空如也,他迟迟未到。课后,我去问老师,老师对我说:“他去日本读书了。”
听到这句话的那一刻,我猛地想起了我们的约定,那个已经消失的约定……
我有一些后悔,后悔当时没有完成约定,只能使约定变成回忆,再也不可能兑现了。
上个学期,他回来了!我兴奋不已,以为也许能再给他讲一次知识点。
可是,令我吃惊的是,他只是回来看看,而且,他也只是为我们带了点礼物,便匆匆离去。
当我再次向他提起那个约定时,他已是一脸茫然,那个约定仿佛从来没有过。
从那以后,他再也没有回来过,我与他的那个约定,也不再存在了……