描写鱼作文
透明的玻璃板,将它与自由隔开成为两个世界。
游来游去的尾,是对现世的挣扎,抑或完全藐视?我坐在鱼缸前,望着里面游来游去的鱼,常忍不住地这样问自己。因为哪怕是在市场最初的那一眼,我看到的也是被禁锢的生命与灵魂。
因为于心不忍我将它带回,但我却无法还给它自由,还给它完整的世界。热带鱼的世界,我无法给予,我只能给它一片小小的水域,在这冰冷的钢铁的城市里。但,我向他们不会怪我的吧,至少我给予了它们可以存活的天地。这可会比冰冷冷的死去要好呢?
大概吧,我不知道。只因我不是鱼。
我喜欢每日坐在鱼缸前观望,看着人造的灯光洒满玻璃框住的世界,倾倒在游曳的鱼与荡漾的水上,那让我有些感触。有时是关于融洽的,有时却是关于封锁的。这,许是不能两全的吧。
人工制造的玻璃鱼缸,人工加热的水,人工照亮的光明,却锁住了自由的生物不自由的生命。这是城市里的鱼,这是城市里的热带鱼。它们不例外的拥有漂亮的外表,它们不例外的拥有灵动的尾鳍,它们不例外的拥有柔软的环境。可那却将自由例外的隔绝了。
所以我才要问,那些摇摆的尾,究竟做出了怎样的抉择?适应,抑或祈求摆脱?
能否给我一个答案,关于鱼的秘密。