暑假的一天早上,我和爸爸去市场买早饭。回来时,看到市场边上有卖小金鱼的,那些小金鱼非常可爱,爸爸见我喜欢,就给我买了两条。
回到家,我便把小金鱼养在鱼缸里,它们便算是安家落户了。过了几天,妈妈发现它的水脏了,便对我说:“原原,你去给小金鱼换换水吧!”我高兴地说:“好啊!”我拿着我的小绿桶和鱼缸来到卫生间,想:要想给它们换水,必需得把它们俩捞上来!于是,我便开始捞小金鱼。可聪明的小金鱼总是不上当,更可气的是,有好几次,小鱼眼看就要被我捉住了,它却一摆尾巴,又跳回鱼缸里去了。我想:就算你是孙悟空也逃不出我如来佛的手掌心。可我越是想捉它,它越是逃,好像在故意气我。后来,我终于找到了窍门:只要把小金鱼赶到鱼缸边上,用手轻轻一捞,它就上来了。这样我便很快把它们捞上来了。换好水后,我又把小金鱼们放回鱼缸。看着它们自由自在地游来游去,捉小金鱼的欲望又一次在我心中燃烧起来。我想:诸葛亮曾七擒孟获,现在让我也来七擒小金鱼吧!于是我把小金鱼捞起来,扔下,捞起来,扔下……玩得不亦乐乎。
妈妈来到卫生间倒洗菜水,发现我在祸害小金鱼,很生气,喊道:“小程原!你怎么能这么祸害小金鱼呢?以后,爸爸还能给你买了吗?你看,它的鳞都掉了!”我仔细一看,小金鱼果然掉了两片鳞。我这才恋恋不舍去把鱼缸放回原处。
现在,这两条小金鱼早已在我的“照顾”去了天堂,但那时捉小金鱼的快乐却让我记忆犹新。