夏天雨的雨作文700字
夏天到了,夏天的雨也随之而来了。
夏天的雨,顾名思义,就是立夏以后所下的雨。
夏天的雨,与春天的雨是完全不同的两个概念。我喜欢夏天的雨,因为它与春天的雨不同。春天的雨带着冬天未尽的冷冻寒霜,冰切浸骨,令人浑身不舒服。夏天的雨,热情奔放,激昂高涨,像莽汉倾盆,像壮汉泼瓢。
记得小时候,生活在农村,条件艰辛,为了帮助家庭解决一点负担,父母亲的要求,八岁那年就开始放牛,打鱼草,寻猪草,如果是下雨的夏日,水草茂盛,天气凉爽,空气新鲜,行动虽然有些不方便,但心情还是挺舒服爽朗的。浑身有劲,干活不愁。
夏天是多雨的季节。夏天的雨有两种,一是狂风暴雨,当它来临时,狂风大作,暴雨倾盆,来势汹汹,来得急去得快。二是连绵不断,似大非大、似小非小,这样的雨能持续下好多天,也最容易造成洪涝灾害。
夏天的雨,总是来去匆忙,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
夏天,天气炎热,如果连续几天天气比较闷热的话,那就表明要下雨了。本来正是晴朗的天空,突然从天际边涌起大朵大朵的乌云,来势凶猛,很快铺满天空。伴随着是雷声隆隆,一道道闪电如同利剑劈开厚厚的乌云,发出刺目的亮光,豆大的雨点密集落了下来。雨点越来越大,连成一条条的白线,最后变成了一片白茫茫的雨雾。天地间都被雨雾所笼罩,看不见一切物体,只听见哗哗的雨声,瓢泼般从天倾泻而下。暴雨下得淋漓酣畅,如同脱缰的野马,无拘无束。滂沱的大雨在天与地之间挂上了一道巨大的雨帘。房上、树上的雨水大股大股的流淌,见景铭诗,不禁想起李白的诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
夏天的雨,能使空气里到处弥漫着浓浓的泥土清香。现在是20xx年的5月,雨水特别多,又多是大到暴雨,连续多个日夜暴雨不停,气温与往年同期比较偏低,有时还有点点凉意。
夏天的雨,有时也是温柔细腻,它会轻轻地,飘逸地从天而降,纤细的雨丝洒在我那露天阳台花卉上,漂亮的鲜花更加鲜艳夺目,更加灿烂迷人。洒在睡莲花的荷叶上,就像珍珠透彻明亮。洒在人们的身上、脸上、衣服上,颇感凉爽。放眼远眺,天地间一派雾蒙蒙的景象,心旷神怡。
雨过天晴,彩虹映天,空气清新,深深地呼吸,心花怒放。花草树木经过雨水的洗礼,都变得一尘不染。低洼的地方虽然被雨水填满,像是一面面巨大的镜子,倒映山河。
夏天的雨,尽管那急速的、骤雨连绵的阴雨让人们心中惊悸或是郁闷烦躁,但仍然让人们怀念着。
我喜欢夏天,更喜欢夏天的雨。