三月
三月的校园又变得热闹起来,冬天干燥的气息早已荡然无存,空气里氤氲着一股春天的味道。一个个穿着校服的影子又开始蹦跳起来,在初阳里散发着光芒。苍老的校园沉默地看着孩子们,任他们撒欢儿嬉闹,在角角落落里唱歌、跳舞。可是这里对于某一群孩子来说,即将变得遥不可及。他们不想离开这里。这里的每一株花,每一棵草都是那么美丽;教室里的黑板报上永远都是某个同学的字迹,如此娟秀与认真,一笔一画整整齐齐;操场上依旧充盈着汗水的味道。这操场,似乎永远都不会有安静的时候;琴房里,依旧是整整齐齐排放的凳子,我还记得,我们曾在这里,在这里的这架钢琴上演奏出了关于我们的音符;这个蓝绿相间的实验室里承载过不知道多少孩子的梦想……是啊,这里的一切都是那么亲切……他们即将在在这里停泊三个月,然后扬帆远航,驶向大海的彼岸。三月的阳光,在这一瞬间变得极其耀眼。
六月
六月是个分别的日子,是时候说那声再也不能见的“再见”了。燥热的空气里蕴含着水汽,却是那么闷热,那么压抑。排队进考场的时候,大家谁都没有说话,但几乎所有人都选择了沉默。苍老的校园也沉默地看着眼前的一切,任由离别的滋味在空气里弥漫。所有的孩子哪里还记得试卷?他们只记得电风扇的声音很响,试卷的颜色很白,空气里全是沉默。最后一张试卷上交了,所有人以为这一刻会有人哭,但是空气似乎在这一刹那凝固起来了,连眼泪都凝固到掉不下来。我更希望这个时候眼泪能够肆意流淌下来,也许这样会让我好受一些——因为这样,可以让我忘记掉这里,让过去随着眼泪流走,被擦拭干净,从此开始新的旅程。
这个时候,教室里的同学们开始交换同学录。教室变得乱糟糟的,各种颜色的T恤混在一起,每个人身上不同的夏天的味道混合在教室里,轻微地发酵着。树上的知了好像从来都没有叫得那么响过,梧桐叶好像也变得特别绿似的,轻轻地在微风中摇晃,那绿色泛起一层层的涟漪,嫩得要滴出水来一样……我轻轻转过头,隐隐约约地记得当时,也是如此一个知了叫得极其欢快的夏天,我是怀着怎样的心情走进这座老校,而现在,我又是怀着怎样的心情走出了这里。不知道这些时间是短是长……如若短暂,我们如何收获这些记忆?如若漫长,为什么一转眼就走到尽头了呢?
老校,你承载了多少莘莘学子的希冀与理想,又抚慰了多少代桃李开落的迷惘与惆怅?你静静地看着这里的每一个孩子相知相识,在这里奔跑、翱翔,又在不久后分开、离别,一个个扬帆远航……你始终微笑着,看着眼前的这一切。而那些笑靥,在某一瞬间,被凝固成了永恒。