“上身挺直,两脚绷直,正步走!”在军训中的我随着教官的口令,迈出一步,一步,又一步,挺着胸、昂着头,阳光洒在我微微出汗的脸上,照耀出我对未来的憧憬。一步看日出,一步望天空,又一步等待着黎明的到来;一步春风过,一步秋叶落,又一步希冀来年更加青翠的春天;一步越高山,一步淌河流,又一步看见柳暗花明的明天。一步一步,一期一会。
这是我不由的回想起成长路上那些最重要的一小步。我从年幼走来,一步一步又一步,开始了成长,走进了青春。犹记得第一次踏进菁菁校园的一步,到如今正步走在这个盛夏光年,每个短暂的瞬间,都是漫长的永远;不曾忘妈妈回忆起我第一次叫“妈妈”时的喜悦;不曾忘我昂着头背诵“鹅鹅鹅,曲项向天歌”是自豪的神色;到如今我可以高声诵读着徐志摩的《再别康桥》,一步一个脚印,人生许多记忆;回想起第一次考试时的紧张,回想起初三映着月光,奋笔疾书的样子,到如今顺利的经历了中考,在时光的洪流中,我们总会长大,一步一步又一步,按时长大。时间分分钟钟都在流逝,而我脚下的每一步都凝结了时光。是谁曾这样说过:不管我愿不愿意,不管是忧伤还是快乐,不管是春天还是秋天。我总是无法阻挡青春的脚步,无法避免这一路的阳光与风雨。我们总是要在这个夏至花开的时节悄悄的告诉自己,我已长大。
这样多好,一步一步又一步,不退缩、不惧怕、有梦想的按时长大了,这样多好。不惧怕第一步时的跌倒,扬起嘴角,毅然踏出第二步,将脚下的路踏得铿锵。不拒绝放弃,一步走过岁月,放弃容颜,收获经历;一步走过四季,放弃枯叶,收获冬雪;又一步经历了蚕到蝶的蜕变,放弃了禁锢,获得了新生。不害怕失败,一步一步,终究可以走出阴霾,再一步则面朝大海,春暖花开。阵阵清风吹起了如花般灿烂的童年,忽见青春穿过彼岸花丛,翻山越岭,从时隐时显的悲喜中打马而来。
当我们历经了绿春悲秋忍冬,到来绚烂异常的夏季,青春就离我们不再遥远,向上的路总是坎坷又崎岖,当我们不曾惧怕,不曾拒绝放弃,无所畏惧,一步一步又一步,这正是翻越了高山,也是跨越了一个真实的自己。一步忆昨日,一步看今朝,又一步期盼更灿烂的明天......