多走一步作文
下班途中,见一群人围在一理发店门前,便上前看个究竟。原来是理发店的老板娘把污水泼在门前,路面光滑不堪致使一男子摔倒骨折,男子欲找老板娘索赔,而老板娘则怪男子走路不慎,双方言语相侵,继而扭摔厮打。围观人群一时众说纷纭,有人说责任在老板娘,路面泼水实在不该,也有人说怪男子自己走路不小心,其他人怎么不滑倒?最终,事故在老板娘支付1000元的医疗费后了结。让人值得一提的是,理发店门前右侧 6米左右就是一水池,离男子摔倒处仅一步之遥。试想如果理发店老板娘能够多走一步,把脏水倒进水池,那结果又如何呢?既不费事,也不劳神,又如何会徒生这么多烦恼,以至于损失1000元钱,更给摔倒的男子造成肉体和精神上的损伤?再说了,如果摔倒的是步履蹒跚的老人、是姗姗学步的幼童,结果将又是如何?
好在事情在协商中得到解决,但事情背后的一些事情,却不得不让人深思。就一步之遥啊,结果却迥然不同。看看我们身边,公厕小便池就在脚前,可地面上尿水横流;新添置的垃圾池,池内空空如也,池外却垃圾遍地;停车场内门可罗雀,场外却门庭若市;流动摊点在街上招摇过市,刚刚擦掉的野广告一夜之间犹如顽疾复发,花大功夫整治的城市牛皮癣不几天又烈火烧不尽,无风也自生!因为少走了一步,我们原本整洁的市容环境变得面目全非!这问题不能不让人深思,仔细一想,在我们的日常生活中,多走一步少走一步,其影响大多也只在日常生活细节的本身。但是,在人类大社会、人生大舞台上,多走一步与少走一步,其影响就往往超出我们的想象之外。记得一位哲人曾说过:与80%的失败者相比,成功者在心态上往往自信多一步、勤奋多一步,执着多一步、乐观多一步,这几个多一步就是20%的成功者与失败者的一步之遥,多走一步就是天堂!
当下,我市正开展的双创工作,需要我们每一位市民都多走一步。多走一步,上厕所时把我们的身体往前挪动一小步,就是人类文明的一大步:人人都上前一步,把垃圾扔到垃圾桶,路面就会干净整洁;有车族多走一步,把车子停到停车场,街道就会宽敞整齐;经营者多走一步,把小摊点搬到规定地点去卖,咱们的城市就会井然有序,多走一步,就那么一步,我们的城市就会靓丽许多、、、、、、如果每个人都愿意多走一步,我们就能顺利实现双创目标!多走一步-----其实,文明离我们往往只有一步!