去一个自己喜欢的地方,闻着书香,抚着每页书上那细微粗糙的纹理,看着一个个文字,读着一则则故事,品着一段段或明媚、或忧伤的感情,想来是人生的一大乐事了。
有人说,希望每个人死后都能自动变成一本书,书的内容就是死者的生*。这样,有的人成了名著,有的人成了禁的书,有的人成了菜谱,有的人成了地图,有的人是photoshop的使用手册,而有的人则是小旅馆的开房登记簿……整个世界就是一个巨大的图书馆,我们读着别人,做着自己,等着被读。
书之所以被阅读,是因为具有可读性。我们在读书的过程中,吸取了书中我们感兴趣、或与别人不同的信息,因为这样的不同,最终变成了自己的知识和情感,成了另外的“一本书”。你读什么书,成为怎样的人,与以后又会变成怎样的“一本书”,有着莫大的联系。
好书是值得用一生去回味的,但想要真正洞悉和品味作者笔端的那一抹思绪以及书中人物的感情,往往受一个人的年龄、知识积累、生活经历等因素限制,但毫无疑问的是,阅读是贯穿于人的一生的。