暖暖的午后,手捧一本《李清照词全集》,内心深处有一种踏实的满足感。
《点绛唇》《如梦令》《浣溪沙》《菩萨蛮》,一篇篇读下来,惊艳于那些精美雅致,极富古典美的词句和协调的格律。低声吟咏着,想,这文字的背后,是一位怎样的女子呢?
记得我在六年级的时候,曾听到过语文老师讲《声声慢》这曲诗。当初听的时候,就觉得词曲意境唯美。后来,半年后的暑假,我再读它时,炎炎夏日,背上竟有倏倏的凉意,我仿佛看见了李清照坐在窗边,手中拿着一朵残菊,眼睛轻轻闭上,将头倚在墙上。那场景,就像是一位妻子在等待着自己在外打工的丈夫,正翘首以盼着丈夫的出现,这本该是一副十分温馨的场面。可当你看向四周,到处都是断壁残垣,院子中的花儿,都枯萎了,一派孤独萧瑟的场面。你再仔细看哪女子,头发蓬松,眉头紧皱,眼角微微带有几滴晶莹剔透的泪痕,嘴巴抿得死死的,一副连睡觉都睡不安稳的样子。忽然,她醒了过来,惊恐的喊着她的丈夫,可当她意识到现在的情况后,她沉默地收回她那在空中乱舞的手,眼底闪过一丝受伤。她弓起腰,抱住了自己,将头埋进臂弯里。半晌,她抬起头了,看向了窗外,灰败的天空,大雁正飞着,落下的叶子,破败的小院,凋谢的花朵……一切的一切,都在哭诉着它们的不幸。李清照拿出了笔,写下了《声声慢》……这是我第二次看到《声声慢》。
第三次,就在今天,我又读到了这首诗,这一次,我不再揣摩作者当时创作的背景。而是从头到尾,仔细地看了一遍这首诗,这首诗更像是一位女子的低吟,里面有着她对丈夫的思念,有着身为一名女子的不甘,以及孤身一人在外,颠沛流离的寂寞与忧愁……我觉得,这已经不仅仅是一首诗了,而是李清照当时的万千种情绪化为实体,展现给了世人,反映出了当时社会的残酷。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”。
一个瘦弱的女子,独处陋室,内心是如何得孤独与落寞,而“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”似乎还在眼前。
轻轻合上书本,我终于懂得了她内心深处的那份情愁。
阅读,让我的生命更为饱满。