自由与自律作文
自律是优良品德之一,是一种不可或缺的人格力量。在现在的社会中,不少人都想做那个“最真实的自己”,不进行自我约束,为自己心中的自由,去打破一条又一条的规则,对于这样的现状,我只想说:唯自律,方自由。只有我们从内心开始自我约束,才会获得与其相对应的自由,才能发现更好的自己,才能去追求更有价值的人生。
做到自律,我们要下定决心从思想上约束自己。战国著名政治家苏秦,因学问不深而被他人所耻笑,所以,他下定决心,发奋读书。每当他读书到深夜,却经常犯困。于是他想出了一个办法:每当困意袭来,就用锥子刺自己的大腿,以疼痛激励自己的决心,最终自成一家。许衡是我国一位杰出的思想家,他身处乱世,在一年夏天逃难时,遇见了一棵梨树,树上长满了果子,饥渴的众人开始采摘梨子,只有他在原地,不为所动。有人询问他为何不去摘梨,许衡回答:“虽身处战乱颠沛流离,此树无主,我心有主。”许衡因心中有“主”才能无动于衷,在他心里,“主”即是自律。
做到自律,需要内化于心,外化于行,从行动上来约束自己。伟大的物理学家牛顿,在与朋友聚会时,实然想起家中有一瓶好酒,叮嘱朋友后独自去取酒回来。他的朋友左等右等,等了很久都没看见他的踪影,于是去牛顿家探个究竟,可谁都未曾想到牛顿在取酒时忆起自己未完成的实验,一头扎进了实验室里,牛顿的自律,体现在他的行为上。
做到自律,我们还要靠外界来约束自己。古代有一个读书人,他总是读书到深夜,因害怕自己昏睡,在房梁上系了一根绳子,另一端系头发,当自己昏昏欲睡时,头发会被拉得很痛,这样迫使自己清醒,他的自律,体现在外界之力的作用上。
“如若你想征服全世界,你就得征服你自己。”自律,是成功的敲门砖,是成功的奠基石,是我们人生中不可缺少的品德,让我们从思想、行动、外界上来的约束自己,不断完善自己,唯自律,方自由。