童心作文600字
在社会进步的同时,少年们丢失了从前的样子。
——题记
真诚和善良,助人与奉献,是童心,也是爱的真切含义。
进入了八年级,同学们变化很大,不只是身高、样貌的改变,更令我惋惜的,是同学们离童心又远了一步。可以告别“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身”的稚嫩;可以背离“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的无邪天真;可以与“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的顽皮背道而驰;可以成熟,可以刻苦,但是我们不能让童心在生命中消弥于无形!
不少同学认为自己长大了,父母的批评听不进了,对老师的教诲感到厌烦了,服装标新立异了,满口脏话、强词夺理了,心灵也不纯洁透明了……这是现代化吗?!
少年,早晨八九点钟的太阳,应该整天沉醉于金庸琼瑶的小说中吗?应该花前月下卿卿我我地“早恋”吗?应该以“长大”为由,把童心抛到九霄云外吗?
一个充满童心的少年,是一个富有想象力和创造力的少年,没有“欲望”的枷锁禁锢他的灵魂,没有“攀比”的魔爪把他拽进深渊。一个充满童心的少年,在爱的天空里自由翱翔,他真诚地对待每一个人,帮助别人走出挫折的深洞,用双手托起天边最绚丽的彩虹。
一个充满童心的少年,是一个纯洁的少年,一个为梦想向前飞奔的少年,是“吾十有五而志于学”的孔圣;是描绘“心田上的百合花”的林清玄;是“闻鸡起舞”的祖逖;是“三更灯火五更鸡”的颜真卿。
一个充满童心的少年,是满载着收获追逐希望的少年,是不畏困难的少年。他们为摇曳的薰衣草花海陶醉,却又转瞬间冲进前方的荆棘丛,在光荣的荆棘丛里艰难跋涉……
童年已逝,童心永存!让我们在宁静中品赏风景之美,在心中开辟一片神圣的天地,在朋友的鼓励中同舟共济,让奔忙的**们再次“不羡神仙羡少年”!
童心如同缕缕清风,吹过你我的心灵,留下永恒的舒爽。愿少年们在惋惜中找回从前的样子。