童心小学作文
那天我和朋友一起出门玩,她带上了她的妹妹。她妹妹是丸子头,眼睛大的像弹珠,水灵灵的,两腮微红,嘴唇薄又红润。刚虚岁十二岁上四年级。
我们准备去看电影,那天太阳很大,晒得人有些烦躁,再加上是在城里,来来往往的人有很多,更是火上浇油。但朋友的妹妹却很开心,一直奔奔跳跳的,我们还要管着她,不让她乱跑,明明只差那么几岁却好像妈妈带着孩子一样。我和朋友说说笑笑,一边还顾着妹妹。对面走过来一个乞丐,朋友很讨厌乞丐,因为明明有手有脚可以自己去打拼,为什么要在这里乞讨呢?再加上新闻上常常播出许多骗子乞丐,使朋友更讨厌乞丐了。
我本想给那乞丐一块钱的,却被朋友拦住了,她小声对我说:“别给他,一看就是个骗子。你看他,会说话会走路,手也会动,一个大活人让他自己赚钱去,这钱也是我们爸妈的辛苦钱,他没资格拿。”我只好将伸出得手缩回来。转眼我却发先,妹妹居然把她妈妈给她唯一的几块中饭钱和车钱都给了那个乞丐。乞丐拿到钱,只说了几句“谢谢谢谢,好孩子长大肯定读大学。”就走了,走得有点急,似乎生怕我们还回去。
朋友见了,便开始批评妹妹:“谁让你给他的?你给他了,你中饭吃什么?你怎么回家?啊?!”“可是,姐姐,他看上去好可怜,而且那么瘦,肯定饿了……”妹妹可怜兮兮地看着朋友。朋友一听也便心软,回头看了一眼乞丐,说:“好吧……万一真的很久没吃饭了呢?我们也不能伤害一条命……哎。” 这一幕让我深受感动。时间真的能冲刷一切,本以为人的意志是永远冲不散的。可是,我发现那都是自欺欺人罢了……
小时候,我们看到乞丐也会给钱,但往往会被父母制止。当时的善良现在到底去哪了?难道读书多了就会变成这样吗?那我宁愿没有那么多知识,只想留住那一颗童心……一个人没有童心,没有善良,那还能留下什么值得珍惜的呢?