有一片李树园,在这渺茫的星球上,它像一朵偌大的白云,飘落在我童年的村庄。然而随着时光流逝,它逐渐变小了,或许现在已经消失了。但在我心中,它却越来越大,越来越枝繁叶茂。
这李树园蔓延开来,仿佛笼罩了我全部的世界。朦胧中,黝黑苍劲的枝丫间,千万朵洁白如雪的李花,纷纷绽放。丛丛簇簇的李花,又一次把我带回到童年,那片神圣美丽的乐园。
谁都无法感知生命的开始与终结,就像神秘的宇宙,就像我们居住的这个星球,它们是怎么诞生的呢?它们最终又飘向哪里?每个生命的开始也都是懵懵懂懂的。
与李树园最初的相遇,是在那个草长莺飞的春天罢。发着高烧的我伏在大人的肩膀上昏昏欲睡,路过这片神圣的土地。一阵似有若无的幽香和着泥土的甜腥味,随风吹来,我不由睁开了眼睛。
李树枝头盎然绽放的一片雪白,擦亮了我的眼眸,头脑里瞬间盈满清凉清澈的感觉。李园,就是这样给了我最初的惊奇。但那时候,我还不了解它,因为以一个孩童有限的感知,是不可能理解一片果园的深意的。然而看似缓慢,实则迅捷的人世时光会教给我一切。
院子
院子就像是一条船,我就住在船舱里,迎来无数个清晨,送走无数个黄昏。小时候我就会想,这条船从哪里来,又要载着我何去何从呢?
日子是在不知不觉中度过的,有时候我会觉得它漫长得没有边际,这条船仿佛停泊不动了。可是,鸡鸣的清晨和犬吠的傍晚依然如期而至。每天,我睡眼惺忪起来,眯一眼院子里稀薄的晨光,新的一天就又开始了。
很多分辨不了的黑夜和白昼,他们轻轻的摩擦过晨昏的边缘,于是他们也就这样擦去了我曾经的童年时光。
院子里,两间低矮的土坯墙的瓦房,侧面靠着高高的土崖,正面对着一道陡峭的斜坡,斜坡下是一株高大的香椿树,这香椿树好像是从那斜坡上不小心滑下来似的。
香椿树的树枝手臂一样伸到了房顶上空,要是攀着香椿树再沿着树枝过去,就可以到达房顶,像鸽子那样在那一道道整齐的瓦脊间漫步。幼时的我无数次这样想,但都没有做成。有一次奋勇爬树,赤脚差点就挨着房顶的瓦了,却被大人发现吆喝了下来。于是啊,这个伟大的“梦想”一直都没有实现。
奶奶呢,总喜欢在夏天的晚上吃过饭后搬把椅子出来,和我坐在院子大门外,听着清脆的蝉鸣,看星星。“青石板,板石青,青石板上钉银钉。”这是奶奶以前常常给我出的谜语。每当这个时候我都会脱口而出“是星星”。但是奶奶每次都会硬说说我只答对了一半。“不是星星,是天空。”而第二天当我回答天空时,奶奶又说是星星。于是我们祖孙俩开始了无止境的争论……现在回想起来,那真是最美好最纯真的回忆。
孩童时期保留下来的诊治的童心,将会一直陪伴着我,无论我是浪迹天涯还是蹉跎旅途,我都会回想起,那久违的童心……