随想作文
登山随想自难忘。——题记
星期日的早晨,我穿好运动鞋,整装完毕后,就向科山进发。
我爬到山上后,就来到一个空旷的地方,放眼望去,半个县城映入我的眼帘。大大小小的车如同蚂蚁一般,不断地飞来窜去。瑟瑟的凉风轻轻吹来,拂过地上每一寸土,一阵尘沙来回翻滚,这时我感觉有点冷,便披上了衣服。我忽然想到了松树那不惧严寒、铁骨铮铮的精神,小声地吟诵起杜荀鹤的《小松》。那小松扎根怪石中的坚持的精神令我十分敬佩。随着早晨的寒意在渐渐地褪去,中午的热气正在赶路,天气越来越暖,可披着衣服的我依然沉浸在那一瞬间的凉意,心里不免觉得这风有些悲伤。
中午,烈日在我头上追着我跑,我差点被烧着了。我的额头上也沁出了许多汗水。再次远望惠安城区,之间所有会反光的东西如宝石一般闪闪发亮。此时太阳更加无法无天地燃烧着整个县城,这时的惠安气温达到了沸点。我受不了了,脱下了衣服。我大汗淋漓,可还不知道要到树下休息,依然站在那里感受太阳的热量,仿佛要和太阳公公一决高下。我又想起了松树,虽然这个冬天并不冷,虽然现在它还未能展现傲雪斗寒的精神,但我仿佛站在它面前,闻到它那清芬而又久远的特殊香气,听到它豪迈的笑声:“炎热我也不怕!”
太阳公公即将下班,月亮姐姐即将到来,我坐在地上看着夕阳落下,晚风在催促着我回家,我也不予理会。我披上了衣服又想起了菊花,现在还是有菊花盛开的,那股花香令人陶醉,让我感到了它的素雅与坚贞不屈。
我望着那一道残阳依依不舍地下山了。