痛并快乐着作文 (菁华
我的作文题目恰巧与著名节目主持人白岩松的书同名,别看我年龄小,我的体验与感受可真不少。只有辛苦地付出,才能尝到甜蜜的硕果,一份耕耘一份收获,我曾经有过一段这样的经历,深深地体味到:痛,并快乐着的感觉。
昨天,我刚进家门,外婆就对我说:“你赶紧套指甲,饭前先把要演出的两首乐曲练一练。”当我的手指触及琵琶的一刹那,我回想起每天一遍又一遍的乏味练*,心中涌起无名的烦躁和不满。但转念一想“台上一分钟,台下十年功。”也就释然了不少。
“你先把《十面埋伏》的第一段来一遍。”我点点头,右手猛地从弦上划过,那气势如猛龙过江,展现出一派“银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。”的恢宏气势。外婆朝我满意地点了点头,但我的右手却被弦划得一阵疼痛。我顾不上手疼,随着乐曲的节奏和旋律,抑扬顿挫地继续演奏。“小弦切切如私语,大弦嘈嘈如急雨”正是这首乐曲的贴切写照。我的左手在钢丝弦上揉弦,时而宛如蜻蜓点水,时而宛如风中摇曳的柳叶,左手猛然一拉弦,一片喧闹便化为寂静,但此时无声胜有声。
可有谁知,那钢丝弦已在我的手指上留下了一道深深的印痕,那十指连心啊,我吸了一口冷气,心想:坚持,一定要坚持,我弹得不是挺好的么?外婆对我笑笑说:“不错,你再把《鸡鸣山小战》、《九里山大战》、《呐喊》和《追击》连起来弹一遍。”“好。”我下定决心一定要弹好每一小节。
我又进入了演奏状态,左手上下飞舞,兵器的撞击声、呐喊声、马嘶声被我表现得淋漓尽致。《九里山大战》我演奏得慷慨激昂,马蹄声、击鼓声、号角声洪亮而不杂乱,激动人心而又富有节奏感,生动的再现了战斗前的准备和雄兵百万的宏伟气势。我弹得入了迷,沉醉在激情四射的旋律里。这激昂的旋律使我热血沸腾,我的左手食指、中指皮全磨破了,弦都嵌到肉中了,这钻心的的疼痛犹如一只无形的大手,把我从乐曲的意境中拉回,我咬紧牙关,心想:坚持,坚持,再坚持,这种程度疼痛不算什么。
乐曲进入了尾声,我仿佛骑着一匹骏马在战场上追击敌兵,“曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。”我长长地舒了一口气。这时右手一阵酸麻袭来,以至于我都觉得那不是我的手。外婆脸上挂着慈祥的笑容,她爱抚地摸着我的小脑袋,我感到她的手是那般的温暖,我手上的这点伤痛又算得了什么?一股幸福的暖流涌进我的心海。现在,我深深地体会到,世界上的幸福与快乐,一定是通过自己的辛勤耕耘而获得的,那过程中,虽然不失痛苦,但心底一定充满着快乐!