时光不停地向前流去,天气渐渐地凉爽起来,吵人的蝉声被秋天吹散了,代替它的是晚间阶下石板缝里蟋蟀的悲鸣……
九月的天,万里无云。随着夏天最后一场雨的落尽,秋悄悄的来了。风在这城市中肆无忌惮地游走,全然不顾还未回过神来的人们,捎来一丝丝凉意。
时间的声音打破周围的寂静,窗柩的尘埃开始疯狂……成长的烦恼,学业的艰辛。有时彻夜的努力却换不来丝毫的进步,绝望之时。在身旁相伴的,却是凉凉的秋风。现实一次又一次在我的伤口上撒盐,痛彻心扉。我开始面临拔节的痛苦,被大大小小细密的事物而困扰着,难看着,失望着,无奈着,伤心着,酸楚着,无法抵抗,一路风霜。
于是,在现实一片混沌时。我常推开回忆的窗扉,看儿时清明的世界。还记得某个夏晚,在老家门前的空地上,几把竹木椅,孩子撒娇地依偎在母亲的怀里,仰望着星空。从未上过学的母亲指点着星空,教孩子辨认她仅认的几颗星星,在母亲的口中,每个星星都有仅属于它的故事,淳朴而美好。虽然至今那深邃幽谧的星空中已不记得几颗闪耀,但那些美好而神奇的故事依旧在老屋门前的空地上回响,清晰而模糊地回响着儿时的幸福。
淡淡的田,满满的爱。
小学的记忆飘过窗口,如清风拂出了思绪。小学啊,不过巴掌大的土地承载了多少美好的回忆呢。记得体育课的闲逸,坐在天桥下的走廊上和同学胡乱的说天侃地,草坪一片的绿意,偶尔探出一两朵不知名的小花,在微风中笑着,有似乎不敌炎日的焦灼,恍惚便不见了身影,似乎根本未曾出现。忽的有飞过一只蝴蝶,笑闹着拉着同学去抓,在转角,却不见了踪影。
我站在时间的倒影里,看梦与生活交织的无常。即使手臂上划了血痕,即使背脊上扛了重担,我也不会倒下。因为我有我的梦,我的回忆,陪着我,苦中作乐。