生活不可避免地会遭受痛苦,也许只有在经历痛苦之后,才能尝到超然的幸福。
这是东非的裂谷。山高,水急,高原的空气到处都是。这种呼吸是地球上炽热的太阳投射的漂浮的光和影。这种气息是奔腾的激流冲击着散落在悬崖上的成千上万的雪浪。这种气息是到处孕育的生命力,是这种生命力给世界增添了无限的希望。
一声清脆的呼叫打破了正午高原的寂静。寻找名气时,我看到在高高陡峭的岩壁上,在大巢里有一只刚出生的小鹰,一个滴着水、不成熟的头也不忘在第一时间摇摇倨傲的壳。母鹰展开它巨大的翅膀,从远处飞来。它轻轻地栖息在巢的边缘。小鹰从它妈妈的嘴里第一次吃到了又甜又好吃的东西,眼里带着一丝幸福。就这样,在妈妈的照顾下,小鹰很快长成了一只长着黑色羽毛和锋利爪子的大鹰。
这一天,老鹰独自一人守着巢。当它看到几只鹰在遥远的天空盘旋时,它突然感到心中有一种冲动。它想飞翔,它想拥有自己的天地!结果,老鹰悄悄地踱到巢边,环顾四周,只看到高高的蓝天、陡峭的山脉、郁郁葱葱的树木、飞舞的瀑布帘,它多么向往这一切啊!张开翅膀,它正要迈出追逐梦想的步伐,却突然停住了。它胆怯地看着无底的深渊和脚下的深谷。它徘徊着,退缩着,因为尽管它渴望飞翔,但它更害怕死亡。看着对面山顶上一株无助的野草,它似乎读到了同样的命运。
这时,只听到头顶上传来一声长鸣,鹰儿没有抬起头,就被突然推倒了窝。伴随着悲壮的哀号,鹰儿画了一个小弧线,突然摔倒了。他的心突然失落了,仿佛听到了死亡的呼唤。当距离变得模糊时,当它即将突破死亡的界限时,它本能地用它所有的力量来摇动它的翅膀。就在这时,羽毛的尖端在水面上升起了一串珍珠,老鹰飞了起来!然而,一切都出乎意料。当它回到原来的地方,它看到的是它的母亲,她总是互相照顾。
它是痛苦的,它无法理解母亲的致命打击。然而,当它意识到飞行的快乐时,它真正明白了没有生死的痛苦考验,它就不会有战斗的快乐。没有鼓励,就没有起飞!
当鹰展翅飞翔时,我也明白了生活其实是一句痛苦和幸福的话。