是珍珠,就难免会有瑕疵。完美是人生的向往和渴求,但是真正的完美是很难达的。人生,有空白和缺失是一定的。而这空白和缺失反过来印证了我们人生的满足。所谓金无足赤,人无完人,要追求完美,就必须经受生活的残酷考验。
完美有时裹在寒风里,有时悬在绝壁上;有时渗在汗水里,有时凝在鲜血里;有时藏在黑暗中,有时藏在残躯里;完美是一种崇高的境界,谁都不可能轻易得到它。
智者,在不完美中坚强地起步。不完美,它让张海迪坐在轮椅上不能站起,却给了她一双灵巧的手治愈了无数的病人;它让朱彦夫失去了四肢和一只眼睛,却给他一个不屈的灵魂挑战“极限人生”;它让司马迁遭受酷刑,却让他的著作《史记》成为“史家之绝唱,无韵之离骚”。不完美让智者崛起,让他们在磨难中涅磐重生。
强者,在不完美中努力地超越。不完美,它让曹雪芹卖画度日,举家食粥,却让他的著作《红楼梦》“红”遍世界;它夺去贝多芬的听觉,却在他的钢琴演奏出精彩的生命华章;它让放射性元素透视居里夫人那俊美的脸庞,使它很快衰老,却让她把诺贝尔奖的桂冠两次戴起。不完美让强者觉悟,让他们在灾难面前昂首挺胸。
愚者,在不完美中迷惘地徘徊。不完美,它让渔夫为了小小的黑点而失去价值连城的珍珠,最终叹息晚已;它让无数科学家为找到小于21阶的完美正方形而终其一生,无所收获;它更让著名作家海明威因无法写出好的作品而结束了自己的生命。不完美让愚者失望,让他们在困境中迷失自我。
完美是人类追求的天性之一。有了它,人类才会永不满足地向前发展。我们要努力追求完美,但同时要接纳不完美。因为,完美是相对的,不完美才是真正的常态。
要知道,智者从不完美起步,强者在不完美中超越,只有愚蠢的人才会绞尽脑汁地追求那虚无缥缈的完美!