追求自由作文
我一直以为,“自由”是现代人自私的理由。所以给自由加上了引号,是因为很多人口里的自由并不是真正的自由。
比如,很多年青人认为不受约束、不受管制、恣意妄为叫作自由;把公共道德行为规范视为“束缚”,而把异化了的西方“人权”看作自由。其实他们忽略了一个基本的常识,就是自由是相对的,人是社会的人,人必须遵守维系这个社会正常运行所必需的“约束”。西方人的确有很宽泛的自由,甚至可以骂总统,但他绝不能脱离法律法规的监督。只有在法律和道德条件下的自由才是真正的自由。风筝所以飞得高,飞得远,就是因为有那条线的“束缚”。试想,断了线的风筝会飘往何处,会有怎样的结果呢?
对一个健全的人来说,自由的最高境界是精神的自由,思想的自由。
庄子宁愿在江边钓鱼忍受因饥饿而“形容枯槁”的生活,也不接受楚王的礼聘,倔强地一个人在孤独的夜里守望着心灵的月亮。他追求的是真正的自由,是一种摆脱了对统治者经济和人身依附后的身心的舒展,是自由自在行走于天地间的潇洒。
陶渊明“不为无斗米而折腰向乡里小儿”,辞官不作归隐田园。有人可能会说他是死要面子活受罪,“箪瓢屡空”,连饭都吃不上,自由有什么用?对于“质性自然” “性本爱丘山”的五柳先生来说,官场的繁文缛节、钩心斗角实在是比要他的命还厉害。既然两者不可得兼,没办法,只好“舍官而取自由”了。
我常常想,如果自由独立与官爵富贵可以有机和谐的统一起来,该是多么惬意的事。但造化弄人,二美常常难具,获得自由和独立常常要付出很大的代价。陈寅恪为了他的“独立之精神,自由之思想”,晚景凄凉,处于“边缘化”的他连发表学术作品的机会都难上难。但愈是困境,愈见人之品节。尤其是在当今社会,市场经济大潮汹涌,挣钱的多少、名声的大小成了衡量人成功与否的标杆,人稍不留神就可能出溜到金钱和名利的脚下。依靠别人吃香的喝辣的,从别人那里接过厚厚的钞票,说起话来话舌头就可能打卷儿,腰挺不起来,头抬不起来。除非你不怕卷铺盖,或者你是个“大内高手”,真正靠的是自己的本事吃饭。要自由,先在经济上独立,或者练就让你自由的本事。
人呐,因为贴上了追求自由的标签,才站得直——当然,我说的自由是名副其实的自由,是真正的自由。