生命姿态的作文
这几天心里颇不宁静。我望着墙上仍旧不厌其烦不止息地发出声响的闹钟和随意散乱在书桌上的数学题不禁皱紧了眉头。已经是半个小时过去了,我到底还是在与数学题苦苦挣扎的斗争中打了败仗。罢了,我丢下笔,走出教室,内心一片荒芜。
时令已经是冬天了。一阵寒风吹来,带来丝丝凉意,风穿过街道,穿过树缝,沁入鼻尖。校园昔日开得趾高气扬的花与树也早已在这肆虐的冷风中纷纷垂下了脑袋。又是一阵寒风吹来,我的脸被这突如其来的寒风刮得生疼。再一抬头,路旁不知名的野花也已被大风连根拔起,重重摔在地板上,脆弱得让人心疼。这时候能听到的只有远方传来的那若有若无的啸风发出的低压压如鬼一般的声响。而光秃秃的枝干上小鸟发出的悲鸣声便在这寒风里也销声匿迹了。
一旁的榕树也渐渐褪去了丰满的枝叶,逝去了树叶茂密的光景。但它的根须蜿蜒盘旋在坚硬的大地上,它的根深深扎在土里,在沉默而漫长的岁月里静寂不语;它的树皮是那么粗犷,干巴巴的如耄耋老人脸上的皱纹;它深凿的纹路青筋暴突虬结,在寒风中扶摇挺立。它似那魁梧的汉子,笔直地挺着身躯,日复一日,年复一年,坦然地挺过这三九寒冬,挺过九伏酷暑。春夏之时,它伸长身子,为人们撑起片片绿荫;秋冬之时,它独自直面肆虐的风暴,哪怕困难重重也绝不低头,从未放弃过前行。在正值万物萧瑟的隆冬腊月里,独领风骚,演绎着一段令人敬佩的生命史,那是不放弃前行,不畏困难的精神!
我突然想起《解读侏榕》里面的一段话:“饥饿的年轮瘦骨嶙峋,生命的绿叶迎着晨昏撑开。”榕树正是有着这一股直面困难的精神才得以在来年的春夏之时昂扬蓬勃。我猛然觉得寒风似乎也不是那么刺骨,那枯燥难攻的数学题似乎也不再繁琐。我慢慢释怀,嘴角渐渐泛起甜甜的笑,像是开在深冬里的花。
而那木棉树又何尝不是这样?即使被台风连根拔起,也难以拔起那深埋在身躯里的那股对生的渴望,面对困难不低头,缄默的求生精神。于是,在人们一阵阵的叹息中,它重生了。在来年的春天,开出了大簇大簇鲜红的花。那才是生命应有的姿态。
恍惚间,我仿佛看见榕树长满嫩绿的叶子。重新推开教室的门,我的内心无比宁静。