面对生命作文
人们常常把生命比喻成高山。它们高耸入云,有着俯视一切的勇气和能力,也正如生命一样充满生机,闪耀着独有的光芒。所以,攀登这座生命的高山所到达的高度,就是生命的高度了。
面对生命的高度,我们所应做的是永不满足,怀着无以伦比的勇气和热情去攀到生命高处――直到顶峰。顶峰?也许永远没有顶峰,但这也正是它使人沮丧同时又更加好奇,更加充满动力的原因。珠穆琅玛峰是地球的顶点,多少年来“引无数英雄竞折腰”。攀不到顶的人犹如恒河沙数,他们唯有含恨而终;而其中的少数幸运儿,也许,只有他们,才能领悟到顶攀的奥秘――他们都是伟大的,他们有面对生命高度的勇气。
生命的高度也许比珠峰高得多,所以攀到顶峰的人也微乎其微。在史学上被喻为能成功攀登生命顶峰的人有:
爱迪生,英国伟大的发明家,把人类历史的行程推进了一大步。然而,他经历的磨难也是成正比的。在小时候,因好奇在火车上做实验,结果引起了大火,换来了左耳失鸣,但最后还是以无比的毅力完成了二千多项发明,被全世界人称为“发明大王”。
爱因斯坦,一个有着犹太血统的伟人。但他小时候却被人视为低能儿!也正是在这种耻辱中,他投身于科学,发表了震惊世界的相对论。接着,曾一度被邀请做以色列的总统,只是被他决然拒绝了,他要专心做他的学问。
还有,马克思、贝多芬、托尔斯泰、霍金、张海迪、史铁生……
我们也许都能感知到他们在攀登过程中所付出的足以淹没整个世界的血与汗。他们真的到了生命的顶峰,到了生命的极限了吗?我们所不知道的是,爱迪生在生命的最后一刻还在想着该为人类发明些什么,爱因斯坦在最后一刻还在科学世界中寻觅――他们还在攀登生命的更高处。
“长江后浪推前浪”,生命的高度还需要我们这代人去攀登。来吧,一切向往“一览众山小”境界的人们,让我们勇敢面对生命高度,生命不息,奋斗不止!