生命,一个令人深思的词语,一个亘古不变的话题。
生命是宝贵的,它比花蕾更美丽,比露珠更晶莹,比旭日更娇艳,比玻璃瓶更纯洁。每一个生命都是上帝赐给万物最美好的礼物,生命就像夜空中闪烁的星星,一起构成了一幅和谐、温馨的画面。因此,我们要善待生命。善待生命就不要伤害它。有一次,我走到花坛旁,低头时看到一群小蚂蚁,我拿起一块小铁片将一只小蚂蚁压在下面,但让它的头部露在了外面。
当同伴们看到了被压在铁片下面的小蚂蚁时,顿时放下身上的东西,去救它了。见状,我便用小木枝将来救它的小蚂蚁拨到一边去,有的还受的伤,但它们仍坚持去救那只可怜的小蚂蚁。最后,小蚂蚁终于被救了出来,而我,已被这一幕深深地感动。蚂蚁即使再卑微,它也是一个活生生的小生命啊!他们用自己的勤劳才让蚂蚁家族生生不息,我们又有什么理由剥夺它们生存的权利呢?善待生命就不要鄙视它。一次,我和妈妈在华联商场旁边看到有一个人。他是个老乞丐。头发早已花白,布满皱纹的手捧着一个破碗,和周围繁华的景象显得很不协调。只见他的碗里还有几张皱巴巴的一角钱。看着他破旧的衣服,我觉得他很脏,为了避免他身上的铜臭味沾到我身上,我拉着妈妈的手让她快走,以便对那个乞丐避而远之。这时,那个老乞丐用微弱的颤抖着的声音说:“大家行行好吧!”但没有人理他。看着他可怜的样子,我觉得很惭愧,于是将手伸进兜里,但过了一会儿又拿了出来,虚荣心的驱使,使我不想在众人面前给他钱。于是,我最终狠下心来,向商场走去。
*日里我还在说尊敬老人,帮助老人,但真到了这种时候,我早就把它抛到了九霄云外。我想下次遇到这种情况,我知道该怎么做了。生命不论贵贱,只要我们有一颗善待他人的心,我们的生命就是有意义的。让我们怀着一颗感恩的心善待生命吧。善待生命,让我们的生活更充实、更快乐!