这堂课是我第一次尝试,即使美中不足,我也成长不少。
朋友子祥找我同他合作时,我果断答应了。短暂的几天中,我们精心筹划,终于盼望到这一堂课。在大家掌声的“怂勇”下,我一鼓作气,走上讲台……不必说利落干练的背景介绍,也不必说清晰明了的思维导图,单单是一个“拟对联”,即可诉说一番。上联给出“百年回眸两弹元勋邓稼先”,我与子祥给同学们三分钟的创作时间。
须臾,时间已到,第一次举起许多手,我便脱口叫起高栋,他高格对出“千载期盼飞天鼻祖杨利伟”,大家抛给他敬佩的目光。这时,王老师告诉大穿对联要保证“对偶”,肯定了高栋的答案。顿时,全场寂静,无人举手。子祥为了缓解尴尬,叫了几个同学,他们却不好意思站起来,后面,好像仅有两或三个同学展示,但不太记清是谁,从心里认为都没有高栋的好。子祥便放出答案,老师当机立断,指出错误,我们很尴尬地将“年”改为“载”,让大家积累下来。结束,我们忘记准备结束语,自己便即兴地说了一段话,赢得了大家的掌声。
这堂课结束了,但令我回味无穷,它给了我自我展示的机会,更给了我一次猝不及防的成长。