丽丽喜欢和小动物们一起玩。以前,奶奶家里养了一只可爱的哈巴狗“旺旺”。
它之所以叫“旺旺”,不仅是因为它的叫声为“汪汪”,还因为它喜欢吃“旺旺”雪饼。
每当丽丽和奶奶在吃“旺旺”雪饼时,它总是缠着丽丽要雪饼吃。这时,丽丽都会拿下一小块雪饼给“旺旺”小狗吃。
不一会儿,“旺旺”小狗就把丽丽给它的雪饼吃完了,只见它心满意足地用鲜红的舌头舔一舔爪子,然后友好地向丽丽和奶奶摇摇它那毛茸茸的大尾巴,好像在说:“谢谢我的小主人丽丽,这个雪饼真好吃!”
有一天,奶奶带着丽丽去市场买东西,一位阿姨牵着一条大狗(和丽丽一样高)从丽丽身边经过。
“哇!好漂亮的狗!”看着大狗白得发亮的又长又干净的毛发,丽丽情不自禁地发出了感叹。
突然,丽丽出乎意料地伸出自己的小手,轻轻地抚摸着那条大狗长长的毛发。本来已经走过去了的大狗立刻转过头来,怒气冲冲地瞪着年幼的丽丽,丽丽知道自己闯祸了,迫不及待地缩回了自己的小手。
见此情景,奶奶赶紧将丽丽拉到自己的身边。阿姨见了,微笑着说:“不怕,小女孩,这条狗是不会咬人的。”然后,阿姨过来牵走了大狗。
这时,奶奶看了看被吓到了的丽丽,语重心长地说:“丽丽,陌生人养的狗是不能随便去碰它的不能像我们的‘旺旺’小狗一样,可以快乐地和你玩耍。你这样冒然地去摸它,它会不开心的!”
丽丽望了望奶奶,似懂非懂地点了点头。