《红楼梦》读后感
花舞花落泪,花哭花瓣飞,花开为谁谢,花谢为谁悲?——题记
度过了无尽的时光,回头一望,才发现剩下的喧闹早已变为了寂静。如同流星坠入了深海,失去了它往日的日月辉光。曾经的大家庭,也似落了个白茫茫大地,存在在我的存在。
谈笑间,是灵魂的摆渡。
故事的开头一切都显得沧桑,唯有林黛玉进入贾府的那一刻起,一切都显得与众不同。也许,当那小巧玲珑的眼神被宝玉吸引之时,黛玉的生死已经暗暗注定了。在那个“女子无才便是德”的时代,林黛玉在贾府人的面前毫不掩饰自己的才气,保全自己搬入贾家的尊严,又在贾宝玉的面前显的一无所知,来获取他的芳心,在贾府里,也许这是她唯一可以放下尊严,坦荡交谈的人了。对于一个身份低微的林黛玉来说,本应在这个家庭里充满了冷漠的目光,但是恰恰相反,所有的人都对她待以真诚,用以真心。尼采说过:至少我们有了追究根底的惯性,有了在乎真假回馈的心灵,我们的生活到处充满着怀疑,也正因此才能透露出它们的温馨,对于一个素不相识的人来说,沉默就如同“心有猛虎细嗅蔷薇",既不会伤害别人,也不会欺骗自己。从此刻,她的灵魂就印在了这个家中,也许所有的故事都如同四月的蔷薇,九月的江水,谈笑间,一切都化为虚无。
等待后,是泪水的陌路。
谁的眼角触得了谁的眉,谁的笑容抵得了谁的泪。曾几何时,看到这句话,就想到了林黛玉写下《葬花吟》时的心酸,抚琴之人泪满衫,扬花萧萧落满肩。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”有谁能怜呢?父亲的离别之苦,宝玉的冷漠之悲集于一身,已经似乎让她有种历经世事沧桑,看透世态炎凉的无奈了。事情总有正反两面,追的你迫切了,你觉得负重,追得不紧了,又觉得不够热烈。可能一切都是命中注定,在贾宝玉的凄凉之下化解了自己所有的埋怨。汪国真说过:世上最美的,莫过于从眼泪中挣脱出来的那个微笑。花开若相惜,花落莫相离,这才是《葬花吟》真正所要吟的。对于林黛玉,一切甜美的羁绊最终都将是沉痛的负担。也许因为失去过,所以在乎过,更加珍惜过。只是,世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人,她要强,有追求,任何人的玩笑对她来说都是侮辱,就像被史湘云嘲笑是戏子的那一回让她难以忘怀,所以她正如同《黑执事》所说的:时间能冲荡痛苦,但是,我并不想用时间来治愈一切。
回过头,一切都不在追溯。
有时候遗忘,是最好的解脱,到了最后一切都悄悄的飘散了,不知黛玉的眼泪灌溉了地下的小草,来年会不会长出一地的记忆和哀愁。每个人的心中,总会有一个梦幻的红楼,不是因为思念红楼,而是因为需要红楼,如同林清玄所说:如果内心的红楼从未苏醒,红楼梦的一生也只是一座缥缈的红楼。望着林黛玉临死前的醉生梦死,那短短对贾宝玉的憎恶后,使所有的年华都老去。也许,梦里的花是不会飞到梦外的,像死去的人是不会回到昨天的。终归回到的还是南柯一梦,也许我们是得不到真正的爱的,真正的爱要超越生命的长度,心灵的宽度和灵魂的深度,但事实这都将是我们生命中无法承受的生命之轻。最美的人就在身边,最爱的人就在对面,就足够了。
人生最苦痛的是梦醒了无路可走,做梦的人是幸福的,倘没有看出可走的路,最要紧的是不要去惊醒任何人。红楼梦的一生,也只是曹雪芹一场永生永世没有做完的梦罢了。