今天,老师特意买了一只仓鼠让我们观察。
大家争先恐后地过来围观。只见它的毛色是白中带黄,黄中带棕,轻轻摸上去光滑柔顺;两只小眼珠子转来转去,像两颗乌漆嘛黑的小滚珠,在原地打转,炯炯有神;一张三瓣嘴,一张一合地抖动;那柔嫩的小鼻子和三角形的耳朵,看起来憨态可掬;它的小尾巴又短有细,四肢有尖利的小爪子。偶尔会发出“叽叽”的叫声。喜欢自己一个人独处,在小笼子里自由自在,直到生命结束为止。
仓鼠有两个特点:一是怕冷,二是好斗。如果有两只成年的仓鼠同时被关在了一个笼子里,它们俩不争个你死我活,也争个两败俱伤上的,谁也不容纳谁。
听别人说,仓鼠吃东西的时候,一部分直接吃掉,还有一部分存在自己嘴巴的两边,用来临时储存或搬运食物回洞储藏,然后再走到安全的地方吐出来,这也是它叫仓鼠的原因啦!
为了验证这一说法,老师给我一些食物给小仓鼠吃。我拿着一粒瓜子,慢慢地诱感它走过来,想不到金昊来抢我的“生意”,只见他拿着一颗玉米也来吸引小仓鼠,这样下去也不是办法,还不如直有接扔下去,我想着。于是我找准了大好时机,朝着嘴扔了过去,不料落到了脑袋上,掉到了它的身旁,很快被它发现了,用双“手”捧起来,“吧叽吧叽”的大吃大嚼起来。这时金昊扔的一颗“玉米炸蛋”落了下来,它围着玉米粒边啃了起来。啃完瓜子,又来吃玉米,真是天降美食。吃饱喝足还不忘运动,跑了起来,真是个灵活的小胖子。
这只小仓鼠给我带来了许多快乐,真是大家的“开心果”呀。