温暖高中作文
严冬腊月,寒气袭人,只有阳光直射的地方,才有缕缕暖意。
寒风呼啸着,将枯叶撕扯着,拖拽着从树上生硬地卷下。我迈着急促的脚步,匆匆赶到了车站。不一会儿,车就来了,我裹了裹衣服,上了车。车里虽说开了暖气,却依然十分寒冷。
车,依旧以走走停停的方式缓慢行驶。
过度的疲劳,让我随遇而安起来,渐渐地,不知不觉地进入了梦乡。没睡多久,就被一阵同样急促的脚步惊醒了—一位老妇人上了车。老妇人穿着单薄的衣袄,上面的补丁很快进入了我的视线。绿豆大的汗珠从她额上渗出。过度的劳累使她瘦削的脸上过早的爬满了皱纹。
没等老妇人站稳,司机就一脚油门,老妇人一个前倾,险些儿摔倒。她靠在旁边的栏杆上,见她手忙脚乱的放下手中的东西,右手拉开了口袋,当她伸手一摸到口袋,脸色就变了样,变得焦急而无奈。看得出,又一个没带钱的。
老夫人硬着头皮转过身,赔着笑脸,温和地说:“师傅,我刚才出门太着急了,把钱都忘带了,您通融通融。”司机停下了车,老妇人又是一个前倾,紧接着后门打开了,司机严厉的看着老妇人。老妇人仿佛是个做错了事的小孩子,低着头,用几乎是乞求的口吻说:“您帮帮忙吧,我的儿子出了事,现在还在医院里抢救,您就当是做做好事吧!”老妇人越说越激动,她的眼角强忍着泪水,坚强而不失理性。“这—是—规—定!”司机一字一顿地重复着职业“原则”
老妇人绝望了,他拖着沉重而又疲惫的脚步走向了后门。这是,一位小女孩站了起来。略显稚嫩的小手将硬币投进了投币箱。老妇人简直不相信会有好心人“挺身而出”,紧紧的抓住了小女孩的小手,像极了落水者抓住了救命稻草的申请神情,只是一个劲的说:“谢谢,太谢谢了!”
过了这么久,那女孩的神情和硬币清脆的碰撞声依然刺痛着我的心,每每想起这件事,我的内心就充满了羞愧和悔恨。我羞愧,悔恨自己为何如此冷漠;我悔恨,悔恨当初为什么不帮别人一把,当别人真的需要帮助和关爱的时候,送给别人一点爱和理解难道就这么难吗?车外寒风凛冽,可我忽然感觉车厢里已不再寒冷,而是如此温暖,温暖……