座右铭的启示作文
人的一生中,都应有个“座右铭”。然而,这个座右铭的定义为何?我认定它是——“人,言行举止的依据,当人行有所疾,这时的座右铭,足以将你悬崖勒马;在你言而有失时,能当头棒喝使你清醒;更在你事有所迷时,如暮鼓晨钟指点你。所以我愿说︰座右铭的定义,是有着警戒以及奉行的定义。”
而我的一生,以一句:“施比受更有福”这句金玉良言,做为我人生的座右铭,因为我觉得,当一个手心向上的人,永远比一个手心向下的人,来的幸福、快乐。而且,我发现在这个世界上,在我们生活当中,有着许多渴望被照顾、被疼惜的人,始终得不到完整的爱。看着非洲的孩童,无米无粮、物资柜乏,各各骨瘦如柴;非洲居民饱受黄沙,肆无忌惮的侵虐之苦,想有一杯洁净如冰的水,却比登天还难;埃及的贫民窟,更是天灾不断,医疗落后、生活拮据;在巴基斯坦的人民,时时心惊胆颤,生活环境更是枪林弹雨,想睡一个安稳的好眠,却犹如痴人说梦一般!还有着许许多多,在社会不被注意的向隅,正声声呼唤着我们,伸出援手救援他们。因而,我想要贡献我一己之力,付出我的所有,帮助急需被帮助的弱势族群,并以“施比受更有福”这句话,作为我人生的座右铭,时时谨记在心。
然而,我会将这句话,善用于日常生活中,并积极参与,社区志工服务或是关怀老人行以及寒冬送暖……等,各项自愿服务志工活动,带动生活周围的家人、朋友,以及社会的每个人,培育出勇于付出而不求回报的善心,为大千世界注入一股清流。并将“施比受更有福”着句话,带进社会的每一个角落,时时运用、力行不辍。当我为社区扫街服务时,我会怀着感谢的心、快乐的心情,因为我有能力为社区服务,是一件非常快乐的事;当我到松柏园关怀老人时,我会存着感激的心、幸福的心情,因为我能为长者们,奉献我一己之力,让我体贴到服务老人,是一件非常开心的事;当我为弱势族群寒冬送暖时,我会带着感恩的心、欣慰的心情,因为我能为他们付出,让我体惜他们的困苦。以及零零总总的各项服务,都让我深深的体认到,“施比受更有福”的真谛。所以我要将“施比受更有福”这句座右铭,体现在日常生活中、待人处事。