感动的温暖作文
春天,是万物复苏的季节春天,是新生的季节春天,是温暖的季节。可是,在我看来,春天并不温暖,原本温柔的绵绵春雨,是那么的无情,打在我的脸上,身上,如冰锥一般。
“压力是生命中绝美的绽放。”我走在雨中,喃喃地念着。写得太好了,简直难以用一个“好”字形容。一篇考试作文,竟有如此境界,恐怕连高考的作文也是难有的吧?出自沁之手,果然不同凡响。
“咦,荻呀?”一个声音突然在我耳边响起,带着一丝惊喜,把我从思绪中拉回现实。“呃……阿娅?”我抬起头,盯着这张熟悉而又陌生的脸,好半天才认了她。
“对啊,是我!”阿娅朝着我笑,灿烂无比,似乎能遣散所有的阴冷。“你怎么现在才回家啊?才放学吗?”她瞧瞧我,问道。“呵呵,是呀,才放学。”我摇了摇手中的提包,也向她报以微笑,只是略带有丝丝的苦涩。
“哦,那你快早点回去吧,别晚了。”阿娅朝我招招手,并没有察觉到我的苦涩。“嗯。哎……你上哪儿呀?”我问。“我去上学。”又是微笑。“呃?”我一时竟没反应过来,疑惑地望着她。“补课!Bye-Bye!”她依然笑得灿烂。
“哦,拜拜。”我也笑。不知为何,看见阿娅的笑容,我格外的高兴。告别了阿娅,雨依然在下,我仍然走在雨中,仍然感到寒冷,虽然暖和了许多。还是想到了那篇作文,那场考试,我不禁哀叹。路过报摊,守摊的老头坐在那儿,守着不知有多少的报纸与杂志,等着顾客的光临。
忽然“读者”两个大字赫然闯进了我的视线,让我不禁为之一震:《读者》,我有多久没买了?几个月了吧?不自觉地停下了脚步,攥着5元钱的手也微微地握紧,犹豫了片刻,还是走向了报摊。“我要买一本《读者》。”
“买什么?”守摊的老头缓缓站起身,颤巍巍的,用苍老而嘶哑的声音问我。“《读者》。”我又重复了一遍,并递上了那5元钱。“好,好。先找你2元,钱拿好啊。等等,我帮你拿《读者》。”说着,守摊的老头将钱递过来,伸出另一只手,为我取书。
也就是这一瞬,我愣了。只为那一句“好,好。先找你2元,钱拿好啊。等等,我帮你拿《读者》。”老人的话让我呆住了。好一句嘱咐的话语,温暖着我的心田!“谢、谢谢。”我接过钱,只能说出这一句话,其他的,却不知该如何说了。把杂志放进包内,然后便离开了。
心里似乎有什么正在化开,暖融融的一片,泛滥泛滥,没有停歇,一直这么扩散下去。风依然在吹,雨依然在下,可是却不再那么刺骨,而是阵阵的暖意。是守摊的老人,是阿娅,是他们,是他们。让我在考场失意之时,让我在看到他人的作文,自愧不如时,给我了一片温暖的彼岸。
此刻,春雨已经渐渐地停息。“东!上课了吗?”在回家的路上,我听见奔跑的女孩问到,一个与我素不相识的女孩。我看了看表,不等那人回答,向女孩:“你还没有迟到!”
听见我的声音,她惊异地回头,一脸的不可思议。我没有说什么,只是微笑。而她,似乎也明白了,回报给了我,一个同样灿烂的微笑。