比如说:电磁辐为什么对人体有害呢?那是因为电磁辐射中的X射线和Y射线穿透力很强对人体影响巨大而电磁辐在我们的生活无处不在,像电视、微波炉等,都含有电磁辐。它会使人感到疲劳、头晕,记忆力衰退,视力下降,过量的辐射还使人引起心血管系统功能紊乱,所以一定要注意防备它。
此外你知道氯乙烷冷冻剂为什么能止痛吗?氯乙烷是一种气体有机物,沸点只有12.3度,在室温下,施加极小的压力能使它变成液体。这种液化的氯乙烷接触到人体后,立即吸收皮肤的热量,使皮肤的伤处被冷冻,暂时可以缓解受伤的痛苦,这点是非常重要的呢!
还有啊,螃蟹不能和柿子一起吃,柿子又甜又大,螃蟹呢,肉质丰富,因为柿子中,有鞣酸、单宁和胶质等成分,它们在人的胃里与螃蟹肉中的蛋白质相遇,就会发生特殊的化学反映,形成不能溶解的硬块,造成危险,所以大螃蟹和红柿子一定不能同时食用的。另外不能直接看电弧焊光,它的亮度超过了人眼能承受的极限,直接接触这种强刺激的电弧焊光,自然会对眼睛造成伤害。在电焊工工作时,都要带上护眼镜,以保护眼睛不被它灼伤。
在生活中一点小事也许就会酿成大错,这些小常识将会对自己的一生,都有用处。