正值盛夏,天气热得不行,也没有适宜的“避暑之地”供人享受,整天闷在家里的我再也熬不住了,只得向住在山里的外婆“诉苦”,外婆很疼我和弟弟,只是她年纪大了,不经常来我家罢了。
我转念一想,也有好久没去外婆家了,于是大着胆子向妈妈提议道:“不如让我和弟弟去外婆家吧!一来那里山大树多凉快,二来我也可以好好陪陪她老人家。”没想到妈妈听罢竟爽快地答应了,毕竟这也是我第一次“主动请缨”。当我把这个消息告诉外婆时,虽然隔着电话,我却似乎可以想象到她笑得满脸褶皱的脸......
挂下电话,我立马动员弟弟一起收拾各自的衣物,准备停当,我俩就踏上了去外婆家的那条路。一路上,扑鼻而来的是大山里新鲜的空气,迎面相迎的是高大连绵的群山,将这一切美景尽收眼底,心里不由得更加畅快。
到了外婆家的那个村口,我和弟弟一下车就快速向着村里那座熟悉的房子奔去,不一会儿,眼尖的弟弟看到了向我们走来的外婆,他一下子就冲上去抱住了外婆,我也急忙抓住外婆的手,深深地看了一眼,说:“走,咱们回家。”
到了家,我把东西一撂下,就拉着外婆说:“咱们去河里捉鱼吧!”我和弟弟一左一右拉着外婆往河边走去,一到那里,我俩就扔下外婆,迫不及待地脱下鞋子,赤脚跳进淙淙流淌的河中,我们在河里揽起浪花,开心地叫着、笑着。坐在一旁的外婆笑意沉沉地看着我俩在河中嬉戏,不时地提醒我们小心脚下的石头......
猛然想起此行的目的,我转身对弟弟说:“你赶紧去找个瓶子,咱们来捉鱼。”弟弟很快找来了瓶子,我们便开始了“人鱼大战”。我把手放进河里,一阵凉爽之意浸透我的心底,让我立马回过神来——捉鱼。我两手一捧,却无半条鱼的影子,正当我准备埋怨时,一只小鱼向我游来,我心想:一定不能让它有可乘之机再从我眼皮底下溜走,迅速把手放进河里,然后用力一捧,定睛一看,一只小鱼在我手掌心拼命挣脱着,我拿来瓶子把它放了进去,连同弟弟的一起,一共收获了四条,虽然有点少,但我们玩得很开心。
我拉着外婆,外婆拉着弟弟,我们迎着夕阳的红光朝家走去,我对弟弟说:“捉鱼真有趣!好久没这么开心过了!”弟弟使劲点点头。我们大手拉小手消失在夕阳的红光里......