“啊嚏!啊嚏!”刚出差回来的爸爸进门就打开两个喷涕。弟弟调皮地走到爸爸跟前说:“爸爸,你刚回来,该说‘请’的是我们,你怎么‘请’起来了“。还说呢。我真是倒霉透顶了,唉!人到倒霉处,喝水也会堵牙!”“咦,怎么个倒 霉 法?””这几天正好阴雨连锦,可我连穿的衬衣也没有……“不是让你带着衬衣吗?”“带了!好好看看吧”说着,爸爸从包里掏出来一件白色的衬衣。我仔细一看,吃了一惊,弟弟也连忙抢过来一看,顿时哈哈大笑起来,怪不得爸爸会感冒呢!我恍然大悟。
原来在两天前,爸爸要到山西办点事,事先在头一天晚上定好了表,准备第二天早早起来收拾好东西赶早车去山西。可没想到电池正好在这天半夜没电了,爸爸一睡就睡到了七点,慌忙起来收拾东西,连饭也没吃,就穿上一件短衫跑出去了,但没多久又跑了回来急急忙忙地说:“快!快!找衬衣,那边冷!”我正要去拿却听爸爸叫:“别找了,找到了。”慌忙中,我只看见爸爸从衣架上拿下一件白色的衬衣裳变扔到包里边了。
没想到,他刚一下车,就感到冷,连忙从包里找衬衣,找出来一看,却是我妈妈的。他只好忍着寒冷向旅馆走去,更糟糕的是他到山西的当天晚上就感冒了,发起了高烧。结果在旅馆躺了一天,第二天才算轻了点,就急急忙忙去办事,结果,事也没办圆满,人也感冒了,这都怪罪到了衬衣头上。
我们知道事情的来龙去脉后,都哈哈大笑,妈妈说:“怎么能怪衬衣呢?怪都怪你自己!”“咦,怎么怪我,怪都怪那个表!”“怎么能怪表呢!怪都怪那个电池。”“怎么能怪电池呢,谁让你妈抠门,买这冒牌货电池”。“怎么怪起我来了,怪都怪衬衣,那天我一摸衬衣上的兜,只有五角钱,其余的都是整钱。不好找,就只好买五角钱的电池!”“怪来怪去,让爸爸感冒的最终罪手就是妈妈的衬衣。”本院宣布,被告:妈妈的衬衣,剥夺洗澡权利一周,被判处有期徒行一周,立柜为大牢!”这件事就这样在弟弟的审判声中结束了。