暑假里的新鲜事作文
我一直以为砍价是一件俗不可耐的事情,每次上街买东西总装出一副财大气粗的样子,问了声价便掏钱,看到店主窃喜的眼神、狡黠的笑,心里明知有许多虚头,可就因为拉不下这尊贵的脸,放不下学生的清高,只好“忍气吞声”,“任人宰割”。
上个月的一天,妈妈带我去农贸市场买菜,这可毕竟是我第一次自己去农贸市场买菜,所以心里有些害怕。可是这是爸爸的命令,不去又不成,只有硬着头皮去了。
刚走进农贸市场,给我的第一感觉是:这里真干净!在我的印象中,这儿不应该是这样的。农贸市场应该是又脏又乱的地方,可是这儿,每种产品都归了类:有蔬菜类、水果类、海鲜类、家禽类……在一家水果店前,一位小姑娘正在买水果。
“这苹果多少钱一斤?”
“3元一斤,不贵的!”店主见有顾客来了,连忙高兴的回答。“2元吧,实在太贵了,要不我不买了!”小姑娘说。“那……,2·5元一斤,这是最便宜的了。“店主怕没了生意,不情愿地说。
语音刚落,小姑娘便转身离去。可她的眼睛却不时地往店里瞟一眼。店主见没了生意,连忙叫住小姑娘:“等等,2元就2元吧!”小姑娘转过身,又走进水果店,把苹果买下来了。
这位小姑娘可真厉害,用这种方法买便宜的东西。我是第一次买菜,也是第一次到农贸市场,这里给我留下了深刻的印象。那两个人证实了“漫天要价,就地还价”的说法。我可不想再被“斩冲头”了!
这可真是一件新鲜事!