春运到了,经历了几天的抢票,坐上火车的那一刻,心中的疲惫似乎减轻了不少。
座位对面是一对年迈的夫妇,两人头发都白了,脸上偶尔会露出慈祥的笑容。
“你在上大学?”老奶奶先开口了,口音中明显带着方言的腔调。
我点点头:“嗯!”
“上学好啊,认识的字多!”老奶奶似乎有些感慨,看了身边的老爷爷一眼,眼中似乎有些情绪在涌动。
“您们打算回老家吗?”我开口询问着。
“是啊!落叶归根,过年总想回去看看,过几天我儿子媳妇们也回来,一起回老家过个年!”老奶奶点点头。
一旁的老爷爷也忍不住插嘴:“过年嘛!老家年味更重一些!”
“你们很幸福。”我点点头。
“幸福啥!日子不就是这么过吗?”老爷爷的话糙理不糙。
老奶奶转头:“老头子,有没有杯子?”
老爷爷翻了翻袋子,摇头:“没带,我去找售货员买个杯子!”
“买啥呀!火车上的东西贵,算了,一会儿下了车再买水!”老奶奶开口阻止着。
我把背包里温热的牛奶递给老奶奶:“您喝吧!我原本打算喝,有点晕车,不敢喝,放着也是浪费。”
老奶奶推辞了很久,最终接过了牛奶,喝了几口,递给老爷爷:“老头子,你也喝两口!”
“我不渴!”老爷爷嘴有些犟,却接过了牛奶,喝了一小口。阳光洒在两人身上,岁月静好!
我坐在椅子上,看着对面的两人,唇角不自觉地多了些笑意。忽又生出一些羡慕,他们的爱,必定早已化作了骨子里的东西。
前几天看到网络上有些人吐槽年味变淡了,以前过年可以买新衣服,现在上网便能买到。以前过年可以品尝到许多美味佳肴,如今只需要走进饭店便可以品尝到了。
我从不这么觉得,所谓的年味,不只是在物质层面,更在精神层面。新年最大的意义不就是全家团圆吗?年味非但越来越淡了,反倒越来越浓了,因为亲情早已成为了我们不可缺失的东西!